Компании

все компании

Рост рынка практически остановился

21 июля 2011 года, 10:19
Доходы операторов связи перестали расти, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Доходы разрывают связь. По итогам I полугодия они увеличились всего на 0,4%, тогда как год назад рынок вырос на 3%, а до кризиса — на 17%. Согласно опубликованным вчера данным Госстата, мобильная связь и вовсе показала падение. Рынок достиг своего пика, и потребление услуг больше не растет, признают операторы.

В Государственной службе статистики (Госстат) вчера обнародовали данные о доходах операторов связи за I полугодие. Они составили 24 млрд грн. В сопоставимых ценах их рост практически остановился — всего 0,4%. Для сравнения: в докризисном 2007 году рынок вырос на 17%, а худшими, чем в нынешнем полугодии, были только показатели первой половины 2009 года, когда рынок снизился на 3% (см. диаграмму). Статистику рынка подпортили данные операторов мобильной связи — крупнейшего сегмента, который по итогам полугодия продемонстрировал падение доходов на 0,8%, до 14,6 млрд грн.

Отчетность за первое полугодие операторы еще не публиковали. Но они признают, что рынок замедлился. "Возможности роста в голосовой телефонии уже исчерпаны,— говорит глава украинской бизнес-единицы VimpelCom Ltd Игорь Литовченко.— К тому же абоненты сейчас отказываются от вторых, третьих SIM-карт, что приводит к сокращению доходов операторов". По оценкам гендиректора "МТС-Украина" Василия Лацанича, потребление услуг еще дает рынку небольшой рост, но не более чем на 2%, а вскоре и он полностью прекратится.

Основным фактором роста доходов операторов остается повышение тарифов, говорит господин Литовченко. По данным Госстата, с учетом роста цен доходы в сегменте сотовой связи увеличились на 6%. Кроме того, увеличиваются доходы операторов от услуг мобильного интернета, добавляет заместитель директора компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский.

Еще одним источником роста доходов операторов до сих пор назывался фиксированный доступ в интернет. Но его развитие, похоже, также замедляется — по итогам I полугодия сегмент вырос на 20%, до 2,09 млрд грн. А в предыдущие годы доходы интернет-провайдеров ежегодно росли на 30-50%. "Снижение темпов можно объяснить удешевлением тарифов во многих городах из-за выхода туда новых операторов и ростом конкуренции",— считает господин Вышлинский. Впрочем, Игорь Литовченко утверждает, что, по данным его компании, ситуация в сегменте гораздо лучше: "Данные по рынку мы сможем обнародовать только после публикации отчетности за полугодие".

Операторы надеются на улучшение статистики по итогам года. "Второе полугодие традиционно лучше первого, в основном за счет доходов от услуг роуминга летом",— поясняет господин Литовченко. Впрочем, по итогам прошлого года доходы удалось увеличить лишь "МТС-Украина", и то в основном за счет привлечения абонентов, отказавшихся от подорожавших услуг "Астелита" (см. Ъ от 6 апреля).




Просмотров: 774