"Энергоатом" надеется на рост стоимости атомной энергии

21 июля 2011 года, 10:03
Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" рассчитывает на значительный рост цен на атомную энергию, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Тарифу обеспечат безопасность. Вчера в компании заявили, что Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) заложит в тариф на нее средства в размере 1,18 млрд евро, необходимые для выполнения программы повышения безопасности АЭС. В комиссии заявляют, что учесть эту надбавку смогут лишь в случае приведения цен на электроэнергию для населения к экономически приемлемому уровню: сегодня население оплачивает лишь треть фактических затрат на производство и передачу энергии.

Вчера первый заместитель директора "Атомпроектинжиниринг" (входит в НАЭК "Энергоатом") Геннадий Сазонов в ходе общественных слушаний заявил, что НКРЭ готова повысить тарифы на услуги компании. По его словам, НКРЭ согласна заложить в тариф покрытие стоимости комплексной программы повышения безопасности АЭС. По оценкам "Энергоатома", ее общая стоимость составляет около 1,18 млрд евро, а срок внедрения — семь лет.

В 2010 году "Энергоатом" начал выполнение программы за счет собственных средств, но для ее дальнейшей реализации требуется привлечение кредитов. Президент НАЭК Юрий Недашковский ранее заявлял, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и "Евроатом" готовы под госгарантии предоставить "Энергоатому" кредит на сумму в 70% общей стоимости программы. НАЭК рассчитывает привлечь эти средства до середины 2012 года. Как уточнил вчера господин Сазонов, ЕБРР уже выразил готовность предоставить кредит под невысокий процент на длительный период, благодаря чему оптовая цена электроэнергии изменится незначительно. Получить комментарий в банке вчера не удалось.

Тем не менее увеличение тарифов на услуги "Энергоатома" возможно только за счет роста стоимости электроэнергии для населения, заявили вчера в НКРЭ. "Повышать тариф для 'Энергоатома' за счет других видов энергии никто не будет, потому что там производители и так работают на грани рентабельности",— отметили в комиссии. В НКРЭ уточнили, что сегодня население оплачивает лишь 29,4% фактических затрат на производство и передачу энергии. При этом, как подчеркнули в комиссии, отечественные тарифы для населения являются самыми низкими (в пересчете на доллары) среди стран бывшего СССР. Так, в Украине они сегодня составляют 3,1 цента за кВт•ч, тогда как в Казахстане — 4,55, России — 5,27, Азербайджане — 5,41, Армении — 6,59, Грузии — 7,55.

Сейчас повышать тарифы правительству невыгодно, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма: "Чем ближе к выборам, тем меньше шансов, что повышение произойдет". В этом году уже планировалось двухэтапное увеличение цен на электроэнергию: на 15% в апреле и на 39% в августе либо в общем на 50% в апреле и сентябре. Но Нацкомиссия регулирования электроэнергетики повысила цены лишь один раз на 15% в апреле. Решение об изменении тарифов в августе НКРЭ до сих пор не приняла. Но без повышения цен вся инвестиционная программа "Энергоатома" окажется под вопросом, считает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Это может навредить международному имиджу Украины, поскольку сейчас МАГАТЭ увеличивает требования к безопасности АЭС",— отмечает он.




Просмотров: 776

Компании

все компании