Компании

все компании

Уголь выгорел вдвое

19 июля 2011 года, 22:49
Вчера Coal Energy S.A., объединившая активы предприятий НПО «Механик», установила цену IPO на Варшавской фондовой бирже PLN20 за акцию, пишет "Экономические известия". Объем привлеченных средств, исходя из заявленных компанией планов разместить 11 млн. 252,78 тыс. новых акций, составляет PLN225 млн. ($78,84 млн.)

«Мы удовлетворены интересом к акциям Coal Energy, который инвесторы продемонстрировали, несмотря на сложную ситуацию на рынке. Привлечение средств путем публичного размещения акций позволит ускорить реализацию нашей стратегии роста и добиться увеличения производства товарного угля до 4,8 млн. т к концу 2016 г.»,— отметил основатель компании Виктор Вишневецкий.

Привлеченные средства Coal Energy планирует направить на реализацию первого этапа пятилетней программы развития, общая стоимость которой составляет $287 млн., а также на покупку новых лицензий, что позволит ей нарастить резервы угля на 286,9 млн. т. Кроме того, часть привлеченных средств может быть использована для приобретения новых шахт.

Несмотря на заявления о полной удовлетворенности интересом инвесторов, Coal Energy привлекла почти вдвое меньше средств, чем рассчитывала. «На низкую оценку повлияли неблагоприятная ситуация, сложившаяся на мировых рынках в настоящее время, низкая деловая активность, связанная с сезоном отпусков, а также несколько других IPO украинских и российских компаний, которые проводились в начале июля и пытались выйти на Варшавскую биржу»,— считает глава инвестиционно-банковского департамента инвесткомпании Phoenix Capital Владимир Носов.

Впрочем, в свете последних тенденций на рынке внешних заимствований, это не удивительно. Как писали «i», на прошлой неделе два запланированных IPO компаний с активами в Украине — «Виоил» и Valinor, были отложены ввиду негативной рыночной конъюнктуры. Правда, это были аграрные компании, которых западные инвесторы в этом году уже «наелись» — с начала года только на Варшавской бирже было проведено три IPO и одно SPO. Тем не менее, по словам управляющего директора инвестиционно-банковского подразделения группы ICU Макара Пасенюка, «Виоил» маркетировала свою историю в ценовом диапазоне $400-500 млн., в то время как справедливая стоимость компании, по оценкам группы, находится в пределах $250-300 млн.

По мнению экспертов, даже такие аппетиты эмитента могли бы быть удовлетворены, если бы они согласовали выход и не «вываливались» на рынок одновременно. По мнению Владимира Носова, ни новые компании, ни их консультанты не рассчитывали, что в это время на рынке будут размещаться и другие эмитенты из Украины. И вообще, исторически июль — не самый благоприятный период для проведения IPO.

Впрочем, эксперты уверены, что качественные и интересные украинские компании все еще востребованы на WSE и могут быть высоко оценены рынком, поэтому осенью можно ожидать еще три-четыре успешные IPO украинских эмитентов. «Осенью этого года мы ожидаем нового всплеска активности размещений украинских компаний на международных фондовых биржах. Ослабление волнений, связанных с устойчивостью мировой финансовой системы, будет способствовать успешности выпусков»,— считает он.




Просмотров: 872