Компании

все компании

Coal Energy привлекла $80 млн в ходе IPO

18 июля 2011 года, 10:49



Несмотря на низкую оценку инвесторами компании Coal Energy, объединяющей десять угольных шахт в Украине, ее владельцы решили не отменять IPO, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Уголь не подогрел интерес инвесторов. Компания привлекла всего $80 млн, хотя рассчитывалось выручить до $130 млн. Но без дополнительного финансирования в ближайшие полгода она не смогла бы поддерживать высокие финансовые и операционные результаты, полагают эксперты.

В пятницу Coal Energy S. A. закрыла книгу заявок в ходе IPO на WSE, сообщили в компании. Она продала 25% акций по 20 польских злотых ($7) за бумагу и привлекла 225 млн злотых ($79,19 млн). Ее капитализация достигла 900 млн злотых ($316,78 млн), листинг на WSE запланирован на 4 августа. Лид-менеджером размещения выступила ИК Dragon Capital при содействии польской Dom Maklerski BZ WBK.

Это намного ниже установленной перед размещением максимальной цены в 32 злотых ($11,26). Компания рассчитывала привлечь до $130 млн. Вице-президент по корпоративным финансам ИК BG Capital Евгений Червяченко говорит, что IPO Coal Energy очень напоминает размещение Sadovaya Group в декабре 2010 года. Тогда из-за плохой рыночной конъюнктуры Sadovaya привлекла за 25% акций 92,6 млн злотых (около $30,4 млн) — в два раза ниже максимальной оценки. Но даже по сравнению с Sadovaya размещение Coal Energy выглядит хуже — по мультипликатору Ev/EBITDA 2011 оно прошло на уровне 7,8, тогда как в случае с Sadovaya показатель составил 9,3.

Тем не менее CEO Coal Energy Виктор Вишневецкий заявил, что удовлетворен интересом к акциям компании со стороны инвесторов, несмотря на очень непростую ситуацию на рынке капитала. На минувшей неделе сразу несколько компаний с активами в Украине — агрокомпании Vioil (см. Ъ от 14 июля) и Valinor (см. материал на стр. 7) — отказались от IPO на WSE, пояснив свое решение ухудшившейся конъюнктурой рынка и низкой активностью инвесторов.

Coal Energy S. A. объединяет угольные активы группы "Механик". Контролирует 10 шахт по добыче энергетического и коксующегося угля, а также мощности по его обогащению и переработке угольных отвалов. По классификации JORC, запасы оцениваются в 235,5 млн т угля, 151,2 млн т из которых — доказанные. За первые три квартала 2011 финансового года, который закончился 30 июня, компания произвела 1,28 млн т угля. Выручка составила $109,2 млн, EBITDA — $40,4 млн, чистая прибыль — $29,6 млн, долг — $36,2 млн. 100% акций Coal Energy принадлежит Lycaste Holdings Ltd, по 50% которой владеют Виктор и Марина Вишневецкие.

То, что Coal Energy решила размещаться именно сейчас, наталкивает на мысль о том, что без дополнительного финансирования в ближайшие полгода компания не смогла бы поддерживать высокие финансовые и операционные результаты, считает аналитик ИК Astrum Investment Юрий Рыжков. Для нормальной работы шахт необходимы инвестиции в проходку и зарядку лавы, что будет обеспечивать добычу угля в следующие 8-16 месяцев.

По словам господина Вишневецкого, привлечение средств позволит Coal Energy ускорить реализацию стратегии, которая включает в себя увеличение производства угля до порядка 4,8 млн т к концу 2016 финансового года. Согласно проспекту эмиссии Coal Energy, привлеченные средства планировалось направить на реализацию первого этапа пятилетней программы развития общей стоимостью $287 млн. В частности, $49 млн — на реконструкцию существующих мощностей шахт и подготовку новых, $6 млн — на развитие их подземной транспортной инфраструктуры, $5 млн — на расширение и модернизацию обогатительных мощностей, $2 млн — на повышение эффективности переработки угольных отвалов. Помимо этого, часть денег компания собиралась направить на покупку новых лицензий, что позволит нарастить резервы угля на 286,9 млн т. Средства также могут быть потрачены на покупку новых шахт.




Просмотров: 1972