Коллекторов отправят на биржу труда

15 июля 2011 года, 23:09
С осени 2011 г. коллекторы, возможно, не смогут заниматься взысканием долгов, пишет "Экономические известия". Правительство планирует наложить временный мораторий на деятельность коллекторских компаний как минимум на год
коллектор

В Верховной Раде Украины в данное время разрабатывается проект, который позволит в ближайшее время наложить мораторий на деятельность коллекторских компаний. Как сообщил «і» народный депутат Украины VI созыва Юрий Полунеев, первые ласточки этого процесса можно уже будет наблюдать в сентябре текущего года.

Данные меры, как уверяет депутат, применяются в целях защиты прав потребителей. «Все это происходит с целью налаживания и урегулирования взаимоотношений между финансово-кредитными учреждениями, коллекторскими фирмами и потребителями финансовых услуг. Поскольку то, как ведут себя на сегодня некоторые коллекторы, перешло уже все допустимые пределы»,— выражает свое возмущение Юрий Полунеев.

Продлится мораторий до окончательного урегулирования законодательным путем всех спорных моментов. А именно, до времени создания и принятия соответствующего закона, который бы урегулировал деятельность коллекторов, что займет, по его словам, примерно год.

На этот период банкам предлагается изменить свою политику, попытаться урегулировать все дела, связанные с проблемными кредитами, самостоятельно и найти решение совместно с заемщиками. «А коллекторы должны будут, согласно приближающейся тенденции, урегулировать свою деятельность, на что у них еще предусмотрено какое-то время. А дальше, видимо, им придется временно перепрофилироваться до принятия закона»,— говорит инициатор идеи.

Впрочем, огорчились нововведениям больше всего не коллекторы, а банкиры. «В зоне риска в первую очередь те банки, которые не имеют внутренней службы сбора задолженности. Ведь если в период кризиса сбором долгов занимались все, то после возобновления кредитования большинство сосредоточилось исключительно на выдаче кредитов, передав просроченные портфели на аутсорс»,— комментирует первый заместитель председателя правления ПУМБ Сергей Черненко. Запрет деятельности коллекторских компаний, по его мнению, заставит банки работать с должниками самостоятельно.

Последний фактор несет в себе риски и может негативно повлиять на качество портфелей этих банков. Ведь, как подмечает банкир, на рынке только единицы имеют необходимую техническую инфраструктуру и достаточно знаний для того, чтобы эффективно сопровождать собственный просроченный портфель.

Не видят позитивных изменений в случае введения моратория, как ни странно, и антиколлекторы. «Коллекторы успешно и законно работают в целом мире уже порядка 30 лет, и они вполне могут работать и в Украине. Но в таком виде, в каком они существуют сейчас, это не работа, а хаос,— говорит председатель Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надія» Федор Олексюк.— Поэтому, конечно, их деятельность надо регламентировать, но при этом нет необходимости полностью запрещать коллекторскую деятельность, достаточно будет ее ограничить».

По его мнению, правительство допустит большую ошибку, запретив коллекторам работать вообще, поскольку они нужны для сбалансирования интересов. Ведь, как показывает мировая практика, от 10% до 30% должников являются мошенниками, которые просто уклоняются от выплат. Банки в таких случаях затрачивают достаточно много средств и времени на методы, которые в результате все равно не гарантируют быстрого погашения задолженности.

«К тому же иностранные инвесторы и банки не привыкли работать без коллекторов, и они также будут выступать против того, чтобы коллекторы закрыть. Более того, в Верховной Раде слишком большое банковское лобби и велико количество депутатов, связанных с отраслью. Поэтому вряд ли удастся это сделать»,— отмечает антиколлектор.

Не верят в близкий конец и сами коллекторы. «Мораторий не будет способствовать ни росту экономики, ни улучшению состояния проблемного портфеля банков. Запрещая коллекторам работать, нужно понимать, что те деньги, которые должники не отдают,— деньги наших граждан, которые были предоставлены банкам в качестве депозитов»,— говорит генеральный директор «Европейского агентства по возврату долгов» Александр Ильчук. К тому же, по его словам, идея с запретом данной деятельности — не более чем популизм и просто попытка депутатов быть на слуху перед выборами. «Да и закон в ближайший год не примут, поскольку еще есть достаточно много нерешенных вопросов»,— аргументировал он.

Уверенности в том, что моратория не будет, как говорит Александр Ильчук, придает еще и тот факт, что сами депутаты внесли в ОКВЭД коллекторскую деятельность, а посему уже в январе 2012 г. коллекторы будут официально существовать.

«В случае же введения моратория все коллекторские компании назовут себя юридическими компаниями или колл-центрами и продолжат предоставлять юридические услуги по взысканию задолженности. А банк имеет право сам определять сценарий, по которому колл-центры будут общаться с каким-то перечнем или выборкой заемщиков банков»,— прогнозирует генеральный директор группы CredЕx Сергей Деминский.

По его мнению, вместо того, чтобы что-то запрещать, депутатам проще сразу принять законопроект, который урегулирует деятельность коллекторов. «Нужно урегулировать их деятельность и сделать все намного жестче — выдвинуть требования к минимальному уставному капиталу, квалификации и ввести лицензии. Потому что в последнее время участились случаи, когда появляются новые компании, которые работают крайне некорректно, и все это отражается на имидже компаний с именем»,— призывает Сергей Деминский.




Просмотров: 721

Компании

все компании