Компании

все компании

Япония может полностью отказаться от АЭС

14 июля 2011 года, 12:51
Вслед за Германией Япония прекратит строить новые АЭС и рассмотрит возможность постепенного отказа от атомной энергетики, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Атомная энергетика теряет 12% мощности. Реализация этих планов приведет к выбытию 12% действующих в мире атомных энергоблоков, что резко снизит спрос на природный и обогащенный уран.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" Япония пересмотрит план развития атомной энергетики и может в перспективе вообще отказаться от мирного атома. Об этом объявил премьер-министр Японии Наото Кан. По его словам, Токио будет постепенно отказываться от АЭС и поставит цель стать страной без атомной энергетики. Ранее Япония намеревалась довести долю атомных станций в энергобалансе страны с "дофукусимских" 30% до 53%. Отключение части АЭС после сильнейшего землетрясения 11 марта снизило долю мирного атома в японской энергетике до 18%. По мнению Наото Кана, нехватку электроэнергии летом и зимой можно будет компенсировать за счет мер по энергосбережению. Кроме того, он пообещал разработать план по развитию возобновляемых источников энергии.

Если Япония действительно решится на постепенное закрытие своих АЭС, это будет крупнейшим выводом атомной генерации в истории отрасли. Пока о планах остановить АЭС заявляли в Германии и Швейцарии, после аварии на Чернобыльской АЭС от планов по развитию мирного атома отказалась Италия, закрывшая свои станции еще в 1990 году. Но Япония обладает большим парком атомных мощностей (54 энергоблока), чем европейские страны. Токио также входит в узкий круг стран, способных самостоятельно строить АЭС, наряду с Россией, Францией, США, Южной Кореей и КНР.

Резкое сокращение японских атомных амбиций приведет к потерям и для российской атомной отрасли. До марта Япония считалась одним из наиболее перспективных рынков для "Техснабэкспорта" (TENEX; структура "Росатома", поставляющая за рубеж низкообогащенный уран). Объемы поставок японским энергокомпаниям TENEX не раскрывает. Но доля рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Африки (Япония, КНР, Корея, ЮАР) в объемах экспорта компании в последние годы росла и в 2010 году достигала 19%. Общая выручка компании от поставок урана за рубеж составляла 74,1 млрд руб. ($2,6 млрд). При этом TENEX, по собственным данным, занимал 28% рынка региона АТР и Африки.

В мире около 460 атомных энергоблоков, говорит глава группы "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко, потребление природного урана японскими энергокомпаниями в лучшие годы составляло около 15% от мирового и могло доходить до 20%. По мнению эксперта, уход с рынка столь крупного потребителя может серьезно сказаться и на урановых компаниях, в результате чего в будущем может образоваться избыток добывающих мощностей.

Но вывод японских АЭС из эксплуатации может затянуться на десятилетия, полагает главный редактор независимого издания Atominfo.ru Александр Уваров. Через несколько лет после остановки реакторов можно будет вывезти топливо, затем придется ждать, пока снизится активность реакторного оборудования, и в течение всего этого времени содержание АЭС будет требовать каких-то затрат. Кроме того, необходимо будет строить замещающие мощности — ветроэнергетику или тепловые электростанции, что также потребует значительного времени.




Просмотров: 690