Telenor продаст "Миратех" и купит "Инфопульс"

14 июля 2011 года, 12:48
Принадлежащая норвежской Telenor IT-компания EDB ErgoGroup реорганизует свои активы в Украине, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Обеспечение перепрограммируют. До 2014 года она выкупит у менеджмента 40% в компании "Инфопульс" и при этом продаст 60% в "Миратехе". Обе компании были приобретены в 2007 году и занимаются аутсорсинговой разработкой программного обеспечения. Спрос на аутсорсинговое программирование сейчас высок, отмечают эксперты, по оценкам которых сделка может стать крупнейшей в этом сегменте за последние несколько лет.

Дочерняя структура норвежского телеком-оператора Telenor — IT-компания EDB ErgoGroup вчера объявила о намерении продать часть украинского бизнеса. В планах норвежцев избавиться от принадлежащих ей 60% компании "Миратех" и докупить при этом недостающие 40% в компании "Инфопульс". Обе компании — крупные игроки на рынке разработки программного обеспечения на заказ. Они были куплены норвежцами в 2007 году. Тогда EDB планировала объединить компании в одну, а аналитики оценивали приобретение в $10 млн.

Сейчас на покупку 40% в "Инфопульсе" компания намерена потратить $12 млн. Средства будут выплачены двумя траншами — в III квартале 2011 года и в 2014 году. Как сообщил Ъ гендиректор и миноритарный акционер "Инфопульса" Алексей Сигов, за ним и его партнером Андреем Анисимовым до 2014 года останется операционное руководство компанией. "Никаких существенных изменений стратегии нашей компании не предвидится. В EDB ErgoGroup довольны нашими результатами",— отметил он. По словам господина Сигова, в компании на сегодняшний день работает около 700 сотрудников, а доход в 2010 году соcтавил около $25 млн.

Причиной продажи "Миратеха" стала его сфокусированность на украинском рынке, отмечает EDB ErgoGroup. "А 'Инфопульс' — напротив — за последние годы наработал большую международную клиентскую базу. Дело в том, что на украинском же рынке мы не имеем никаких амбиций",— говорится в сообщении компании. Алексей Сигов отмечает, что доля украинских заказов в структуре доходов его компании не превышает 5%, тогда как у "Миратеха" их не менее 50%. Однако финансовые показатели у "Миратеха" хуже — при штате на конец 2010 года в 380 человек компания принесла 60,1 млн грн доходов и 4,8 млн грн прибыли.

Кому будет продан "Миратех", пока неизвестно. В компании отмечают, что сейчас с EDB обсуждаются различные варианты сделки. Ситуация осложняется тем, что продать долю в "Миратехе" хочет не только норвежская компания, но и миноритарные владельцы — президент и основатель "Миратеха" Николай Роенко и ряд менеджеров. В сообщении норвежской компании указывается, что миноритарии предъявили опцион на продажу собственной доли за $7 млн. "Но по соглашению акционеров EDB имеет возможность продать всю компанию и в этом случае избежать исполнения опциона",— отмечает EDB в сообщении. В "Миратех" комментировать это заявление отказались.

По словам основателя Украинского сообщества программистов Максима Ищенко, сейчас как никогда высокий спрос на аутсорсинговую разработку программного обеспечения. "Это связано с растущими зарплатами программистов в Индии, которая является основным конкурентом Украины на этом рынке. Кроме того, у заказчиков растут требования к технологическому уровню разработок, а наши программисты считаются более квалифицированными",— говорит руководитель крупной IT-компании на правах анонимности.

Правда, крупных сделок на рынке за последние несколько лет не было, отмечает Максим Ищенко. По его оценкам, сделки с участием EDB могут стать крупнейшими в сегменте. "Правда, пока не ясны причины, почему из "Миратеха" хотят выйти оба акционера. Для инвесторов это может быть тревожным знаком",— добавляет собеседник Ъ из IT-компании.




Просмотров: 691

Компании

все компании