Правительство продаст "Николаевоблэнерго" и "Хмельницкоблэнерго"

14 июля 2011 года, 13:07
Кабинет министров принял решение приватизировать еще две областные энергораспределительные компании — Николаевскую и Хмельницкую, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Распределили на приватизацию. Хотя в правительстве рассчитывают выручить от продажи активов 500-600 млн грн, сумма, по мнению экспертов, составит не более 400 млн грн. А фактически единственным претендентом на актив является нынешний акционер компаний — российская VS Energy.

Решение внести "Николаевоблэнерго" и "Хмельницкоблэнерго" (по 45%-1 акция) в перечень компаний, выставляемых на продажу в 2011 году, было принято на вчерашнем заседании Кабинета министров, сообщил по его итогам заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха. По его словам, государство намерено сохранить за собой блокпакеты акций компаний — по 25%+1 акция.

До сих пор продажа этих облэнерго не обсуждалась. В начале июля НАК "Энергетическая компания Украины" (ЭКУ) передала Фонду госимущества пакеты акций двух энергогенерирующих и девяти энергопоставляющих предприятий (облэнерго) для последующей их приватизации. Обнародованный фондом план-график приватизации предполагает их продажу уже в III-IV квартале этого года. Почему было решено продать госдоли в "Николаевоблэнерго" и "Хмельницкоблэнерго", господин Макуха не уточнил.

Интерес к приватизации двух новых облэнерго выразили только в одной компании — VS Energy, среди бенефициаров которой — российский предприниматель Евгений Гинер и депутат госдумы РФ Александр Бабаков. По словам пресс-секретаря VS Energy International Ukraine Яна Спектора, компания рассматривает возможность участия в объявленной правительством приватизации. "В первую очередь нам интересны энергоснабжающие компании, акциями которых мы уже владеем",— отметил он. VS Energy контролирует "Кировоград-", "Одесса-", "Херсон-", "Житомироблэнерго" и "Севастопольэнерго", а также владеет блокпакетами еще трех компаний — "Черновцы-", "Николаевоблэнерго" и 19% акций "Хмельницкоблэнерго".

Сейчас VS Energy принадлежит 18,76% акций "Николаевоблэнерго", НАК ЭКУ — 70,01%, остальные — неназванным миноритарным акционерам. В "Хмельницкоблэнерго" группа через "Херсоноблэнерго" (в нем ей принадлежит 94,51% акций) владеет 15,3% акций, 70% принадлежит НАК ЭКУ, 2% котируются на ПФТС, остальные — у миноритариев. "Никто другой участвовать в приватизации этих двух облэнерго не станет,— уверен источник Ъ в группе "Приват".— Любая попытка других бизнесменов купить эти активы станет для них билетом на войну — они будут обречены на постоянные конфликты с нынешним акционером в вопросах оперативного управления и распределения прибыли".

Высокопоставленный источник Ъ в Минэнерго говорит, что продажа облэнерго может быть проведена до конца ноября. "Мы рассчитывает выручить от продажи 500-600 млн грн, учитывая высокую доходность обоих облэнерго",— заявил собеседник Ъ, не уточнив принцип расчета стоимости компаний. В 2010 году выручка "Хмельницкоблэнерго" составила 801,69 млн грн при чистой прибыли 22,59 млн грн. Выручка "Николаевоблэнерго" в прошлом году достигла 1,17 млрд грн, чистая прибыль — 2,76 млн грн.

Вместе с тем аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква оценивает компании гораздо скромнее. Ранее глава Фонда госимущества Александр Рябченко говорил, что стартовая цена двух энергогенераций и девяти облэнерго будет определяться исходя из котировок их бумаг за последние 6 месяцев. "Исходя из цены последней сделки на ПФТС, стоимость 'Хмельницкоблэнерго' — всего $25 млн. 'Николаевоблэнерго' не котируется на бирже, но ее бизнес сопоставим по размерам с 'Хмельницкоблэнерго'",— добавляет эксперт.

Для приватизации компаний правительство выбрало неудачное время, уверен начальник инвестиционного отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Он отмечает, что сейчас есть всего несколько компаний, которые заинтересованы в покупке генераций и облэнерго. "Они накопили средства и приготовились к конкуренции за те объекты, которые были выставлены на продажу ранее,— говорит господин Шеин.— Даже если бы кто-то хотел купить два новых объекта и не боялся бы конкуренции с VS Energy, свободных денег ни у кого из потенциальных покупателей уже просто не будет". Генеральный директор Imepower Consulting Юрий Кубрушко отмечает, что для государства в настоящее время наиболее важна продажа генерирующих компаний. "Сейчас нужна скорейшая приватизация тепловой генерации, так как предприятия отрасли нуждаются в многомиллиардных инвестициях и модернизации в связи с ростом цен на газ,— отмечает господин Кубрушко.— Кроме того, от продажи генераций можно выручить намного больше средств".

Тем не менее член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма прогнозирует, что в ходе продажи облэнерго цена на их акции все равно могут вырасти на 20-30%. "Даже в 2009 году, когда из-за нестабильной политической ситуации инвесторы не хотели покупать облэнерго, цены на них в процессе торгов выросли",— говорит он. В апреле 2009 года в ходе торгов на фондовой бирже "Иннэкс" цена 26,98% акций областной энергораспределительной компании ОАО "Львовоблэнерго" возросла на 26,17 млн грн, до 197,85 млн грн. На них претендовали ИК Online Capital и победившая в торгах ООО "Тект-Трейд" (входит в группу "Тект" Вадима Гриба).






Просмотров: 1410

Компании

все компании