Инвесторы устали от проблемных бумаг

14 июля 2011 года, 13:03
Цена на золото на мировом рынке вчера достигла нового исторического максимума — $1582,84 за унцию, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Золото выросло из "мусора". Инвесторы реагируют на долговые проблемы европейских стран и ожидания всплеска инфляции в США, перекладывая средства из рискованных бумаг в защитный актив.

В среду цена на золото обновила исторический максимум, установленный в начале мая. По данным Reuters, в течение дня стоимость металла достигала отметки $1582,84 за унцию, что на 1% выше закрытия вторника. С начала года золото подорожало более чем на 11%, только с начала минувшей недели, после решения агентства Moody`s снизить суверенный рейтинг Португалии до "мусорного" уровня, цены выросли на 6%.

Вчера рост цен подхлестнуло решение Moody`s перевести в разряд спекулятивного и рейтинг Ирландии. Накануне агентство снизило рейтинг этой страны на одну ступень, до Ba1, сохранив негативный прогноз. Другие агентства, Standard & Poor`s и Fitch, пока удерживают рейтинг Ирландии на инвестиционном уровне (BBB+). По словам портфельного управляющего УК "Капиталъ" Ольги Изюмовой, серьезные долговые проблемы ряда стран еврозоны, отсутствие оперативности в принятии экономических решений, массовые протесты при утверждении непопулярных реформ в проблемных странах и возмущение населения стран-доноров вызывают отторжение риска у инвесторов. "В качестве защитных инструментов выбирают золото, швейцарский франк и японскую иену",— отметил управляющий директор "Арбат Капитала" Александр Орлов.

Особенная популярность золота объясняется тем, что его теперь можно рассматривать как защиту от долларовой инфляции, которая может вырасти в случае начала третьего этапа количественного смягчения в США, указывает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. О возможности этого шага свидетельствует опубликованный накануне протокол последнего заседания комитета по операциям на открытом рынке ФРС, состоявшегося в конце июня. Согласно протоколу, "некоторые члены комитета предложили принять ряд мер ослабления монетарной политики, если темпы экономического роста окажутся слишком малыми для того, чтобы снизить уровень относительной безработицы". Опубликованный протокол не отражает слабых данных по рынку труда за июнь, когда число созданных новых рабочих мест оказалось почти в шесть раз меньше ожиданий (18 тыс.). "Дефицит торгового баланса увеличился в мае до $50,2 млрд с $43,6 млрд месяцем ранее",— добавляет госпожа Изюмова. На вчерашнем заседании банковского комитета палаты представителей конгресса США глава ФРС Бен Бернанке заявил, что готов принять дополнительные меры стимулирования, включая запуск очередного раунда выкупа гособлигаций.

Участники рынка не исключают продолжения роста цен на золото, поскольку не видят скорого решения проблем в Европе и улучшения ситуации с экономикой в США. "Любые меры помощи дефолтным экономикам дают лишь незначительную передышку перед следующим этапом финансовых проблем",— отмечает Ольга Изюмова. Кроме того, как считает Оксана Кучура, в ближайшие три недели рост цен на золото будет связан с паническими настроениями относительно способности правительства США обслуживать свой долг. "Если прогресса в переговорах между правительством и конгрессом не будет, возможен резкий всплеск цены вплоть до $1660 за унцию",— отмечает госпожа Кучура.





Просмотров: 665

Компании

все компании