Компании

все компании

Фирташ погрузился в Надра

12 июля 2011 года, 23:21
Вчера банк «Надра» официально сообщил, что завершил все необходимые операции в системе депозитарного учета ценных бумаг, что позволило компании Centragas Holding GmbH стать его крупнейшим акционером. Перед менеджментом банка поставлена задача к концу 2012 г. вывести финучреждение в пятерку крупнейших отечественных банков, пишет "Экономические известия"

По словам председателя совета директоров «Group DF» Дмитрия Фирташа, должность предправления банка «Надра» может занять Валентина Жуковская, до 12 августа выполняющая функции его временного администратора.

Как писали «i», 29 марта ГКЦБФР приняла решение о регистрации выпуска акций публичного акционерного общества «Коммерческий банк «Надра». Общее количество акций, предлагаемых к размещению, составило 350 млн. штук номинальной стоимостью 10 грн. каждая.

Допэмиссия акций в рамках частного размещения проводилась в два этапа. На первом реализовывалось преимущественное право акционеров на приобретение акций, в количестве, пропорциональном их доле в уставном капитале банка на дату начала размещения, а на втором — инвесторы могли приобрести акции новой эмиссии, не выкупленные на первом этапе.

В конце апреля Антимонопольный комитет разрешил австрийской компании Centragas Holding (подконтрольна Дмитрию Фирташу — 90% и Ивану Фурсину — 10%) купить более 50% банка «Надра», а уже в начале мая банк с целью привлечения нового стратегического акционера провел процедуру увеличения уставного фонда на 3,5 млрд. грн., — до 3,9 млрд. грн.

Все 100% акций допэмиссии, как и предполагалось, были приобретены компанией Centragas Holding. В результате этого австрийская доля в уставном капитале украинского банка достигла 89,97%.

По мнению нового собственника, госпожа Жуковская справилась с задачей стабилизации деятельности кредитно-финансового учреждения, поэтому Валентина Борисовна может ограничиться сменой таблички на дверях своего кабинета — ей будет предложена должность председателя правления. «Мое мнение, что если Жуковская согласится (занять должность главы правления банка «Надра»), то это будет оптимальное решение и для банка, и для акционеров, и для Нацбанка»,— сказал господин Фирташ.

Как известно, срок пребывания временной администрации в банке «Надра» истекает 12 августа текущего года. После ее вывода, по словам Валентины Жуковской, клиенты сразу же получат полный доступ к своим средствам.

Эксперты считают, что это может быть правдой, поскольку новый владелец банка сможет решить его ключевые проблемы, связанные с возвратом депозитов вкладчикам и расчисткой «плохих» активов. «Если «Надра» будут обеспечиваться менеджментом, стратегией и капиталом, то банку по силам вернуться в число основных игроков сектора как минимум за год»,— считает руководитель аналитического подразделения группы компаний ICU Александр Вальчишен.

У самого господина Фирташа еще более амбициозные планы: по его мнению, в этом году банк покажет «довольно приличную прибыль», которая будет полностью реинвестирована, а к концу 2012 г. банк может войти в пятерку крупнейших финучреждений страны. «По крайней мере, у нас есть такое желание и поставлены такие задачи менеджменту»,— отметил он.
Теги:




Просмотров: 1668