Суд лишил "Нафтогаз" доли в СП с RosUkrEnergo

11 июля 2011 года, 13:42
НАК "Нафтогаз Украины" лишилась доли в СП с RosUkrEnergo — "УкрГаз-Энерго" (УГЭ), владеющем 6 млрд кубометров газа, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Уже не совместное предприятие. Киевский апелляционный хозсуд вывел монополию из состава учредителей УГЭ на основании материалов, предоставленных самой НАК. В Минэнерго обещают оспорить это решение. Но даже если это удастся, "Нафтогаз" не сможет остановить возвращение УГЭ на рынок, уверены эксперты.

В пятницу в едином госреестре судебных решений было опубликовано постановление Киевского апелляционного хозсуда, который 30 июня признал недействительным участие НАК "Нафтогаз Украины" в уставном капитале "УкрГаз-Энерго". В материалах дела говорится, что "Нафтогаз" допустил нарушения при согласовании своего участия в создании СП.

Любопытно, что решение суда было принято на основании доводов самой НАК. Дело в том, что в 2008 году по инициативе Юлии Тимошенко, занимавшей пост премьер-министра, "Нафтогаз" потребовал ликвидировать УГЭ, поскольку участие монополии в СП не было согласовано с Минэнерго. 1 октября 2008 года Хозяйственный суд Киева принял решение о ликвидации УГЭ, но оно было опротестовано в кассационной инстанции. Теперь же суд счел необходимым убрать из числа учредителей УГЭ лишь "Нафтогаз", то есть единым владельцем СП теперь является RosUkrEnergo.

"УкрГаз-Энерго" было создано в феврале 2006 года как посредник при продаже импортного газа на внутреннем рынке Украины. Его акционерами на паритетных началах являлись "Нафтогаз" и RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому", 50% — предпринимателю Дмитрию Фирташу). В марте 2008 года по инициативе Юлии Тимошенко УГЭ прекратило работу на внутреннем рынке газа. На тот момент компания владела 6 млрд кубометров газа, которые были закачаны в ПХГ. Но продать их на внутреннем рынке не удалось — Кабмин запретил растаможивать топливо. Сейчас, по словам источника Ъ в УГЭ, компания ведет переговоры с НАК относительно статуса и принадлежности этого газа.

В пресс-службах "Нафтогаза" и УГЭ решение суда не комментируют. Но, по мнению высокопоставленного источника Ъ в Минэнерго, решение суда несет в себе значительную угрозу для бизнеса монополии. "Уже сейчас химические предприятия в Украине покупают газ у структур Дмитрия Фирташа. Если на рынке появится еще и топливо УГЭ, НАК рискует потерять наиболее платежеспособных потребителей — промышленность",— говорит собеседник Ъ. По его оценкам, упущенная выгода НАК в этом случае превысит $2,4 млрд. Источник Ъ напоминает, что ранее "УкрГаз-Энерго" получило лицензию на поставку более 5 млрд кубометров газа по нерегулируемому тарифу и вело переговоры о его закупках в России. "Мы оспорим решение суда об исключении НАК из состава УГЭ, а также будем добиваться ликвидации компании и недопущения ее возврата на рынок",— сообщил собеседник в министерстве.

Управляющий партнер юрфирмы "Астерс" Алексей Дидковский отмечает, что у НАК есть высокие шансы выиграть спор в апелляционном суде. "Нельзя исключать компанию из состава учредителей без ее желания. Даже если она что-то нарушила, суд мог обязать ликвидировать эти нарушения, но не исключать ее",— утверждает господин Дидковский. По его словам, даже если кассационная инстанция не восстановит НАК в числе учредителей УГЭ, монополия может потребовать через суд возврата ее доли в активах, которые находились на балансе совместного предприятия к моменту ликвидации. "НАК вполне может забрать у УГЭ половину газа",— соглашается партнер юрфирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский.

Но даже если НАК вернет себе контроль над УГЭ или заберет половину газа, ей будет сложно остановить продажи остальной части газа на внутреннем рынке, считает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Еврокомиссия требует от Украины реформировать рынок природного газа. До сих пор Минэнерго и 'Нафтогаз' в этом не преуспели — НАК до сих пор не реструктуризована, а новые поставщики на рынке не появились",— говорит господин Шеин. Поэтому, если "Нафтогаз" попытается воспрепятствовать поставкам газа, УГЭ может оспорить эти действия в суде, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. В начале апреля Кабинет министров принял постановление #343, отменяющее монопольное право НАК "Нафтогаз Украины" на растаможивание природного газа, поступающего в украинскую газотранспортную систему для нужд внутренних потребителей (см. Ъ от 7 апреля).






Просмотров: 727

Компании

все компании