Оператору не продлевают срок действия лицензий

8 июля 2011 года, 14:16
У крупнейшего украинского телеком-оператора возникли проблемы с лицензией на предоставление услуг, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье С "Киевстаром" разрывают связь. Срок действия разрешения истекает в октябре, а НКРС отказывается его продлевать, предлагая уплатить в несколько раз больше, чем планировал оператор. В "Киевстаре" с решением не согласны и апеллируют к примеру "Укртелекома", которому лицензия была продлена без всяких доплат. Спор вероятнее всего перейдет в судебную плоскость.

Вчера Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) отказала продлить крупнейшему в стране оператору связи "Киевстару" срок действия лицензии, истекающий в октябре. Опираясь на закон "О телекоммуникациях" 2004 года, компания просила продлить выданное ей в 2001 году разрешение на предоставление услуг мобильной связи по стандартам GSM-900 и GSM-1800 за треть полной стоимости. Однако в просьбе ей отказали, ссылаясь на то, что продлить можно лишь лицензии, выданные на основании закона 2004 года, и предложили получить две новые лицензии, уплатить за каждую по 9,7 млн грн.

В "Киевстаре" пока не комментируют дальнейших действий, объясняя это тем, что еще не получили письменного отказа. Однако ранее в компании не исключали, что будут добиваться продления разрешений в судах. Отметим, что материнская компания "Киевстара" VimpelCom Ltd уже предупредила своих акционеров о возможных проблемах.

Случай с "Киевстаром" не первый на рынке — в прошлом году НКРС отказала в продлении лицензии на междугородную и международную связь "Укртелекому", предложив получить две новых лицензии. Оператор оспорил решение в суде и выиграл его, правда, не без вмешательства Кабмина, обеспокоенного предстоящей приватизацией компании. Источники Ъ в аппарате НКРС утверждают, что между "Укртелекомом" и комиссией не было серьезного противостояния. Просто для выполнения поручения правительства необходимо было судебное решение. Отметим, что в случае с частными операторами регулятор был более настойчив. С января этого года НКРС судится с компанией "Укомлайн", входящей в телекоммуникационную группу Vega по поводу продления лицензии на междугородную и международную телефонию. На сегодняшний день решение в пользу Vega приняли суды первой и второй инстанции, однако НКРС обратилась с кассацией в Высший административный суд Украины.

Если разбирательства с НКРС затянутся до октября, "Киевстару" могут грозить серьезные неприятности — работа без лицензии карается уголовной ответственностью и изъятием полученного дохода. Впрочем, в Vega отмечают, что срок действия их лицензий истек еще в апреле и компания спокойно работает дальше. "Вряд ли нас можно привлечь к ответственности, ведь мы находимся в процессе судебных разбирательств",— отмечает пресс-секретарь группы Vega Алевтина Шаповалова.

"Киевстару" скорее всего удастся отстоять свою позицию в судах, уверены юристы. "Реальной коллизии я не вижу — изменение порядка лицензирования не может служить поводом для отказа работающему оператору",— говорит управляющий партнер юридической фирмы Asters Алексей Дидковский. Он считает, что реальной причиной отказа в продлении лицензии является стремление НКРС повысить поступления в бюджет. Об этом свидетельствуют и изменения, которые комиссия внесла в принятый на этой неделе законопроект "Об упрощении доступа на рынки телекоммуникаций". Изначально он должен был отменить лицензирование услуг мобильной связи, сохранив лишь лицензии на пользование радиочастотами. Однако комиссия добилась исключения этих норм из документа. (см. Ъ от 6 июля).




Просмотров: 716

Компании

все компании