Компании

все компании

Депутаты внесли в него ряд поправок

8 июля 2011 года, 14:09
Налоговые правила вновь изменены, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Налоговому кодексу принесли изменения. Вчера депутаты пересмотрели критерии для автоматического возмещения НДС, ввели мораторий на проверки налоговыми органами малого бизнеса и отменили взыскание штрафов за неуплаченные социальные взносы. Однако юрлица и в дальнейшем не смогут учитывать в своих валовых расходах затраты, понесенные от операций с "единщиками", а налог на недвижимость местные органы власти смогут ввести на полгода позже обещанного.

Вчера депутатам потребовалось всего полчаса, чтобы принять в целом законопроект #8217 депутата Виталия Хомутынника (Партия регионов) об усовершенствовании норм Налогового кодекса. За изменения в документ проголосовали 264 депутата. Из почти 600 поправок комитет Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики ко второму чтению учел 367. "Мы сделали первый шаг к усовершенствованию налогового поля, теперь это системный и комплексный документ",— убежден господин Хомутынник.

Депутаты, в частности, лишили контролирующие органы права требовать от бизнеса копии первичных документов, но отказались поддержать отмену проведения фактических проверок. Они также определили четкий срок предоставления налоговых консультаций — 30 дней — и разрешили плательщикам подавать декларации в электронном виде. "Мы сможем подавать декларации хоть в последний день отчетности, а не как раньше — за 10 дней до окончания предельного срока,— отмечает руководитель налогового комитета 'Европейской бизнес ассоциации' Владимир Котенко.— Хотя и это бизнес не спасет, так как налоговики пишут, что декларация принята к сведению, а это еще не значит, что она будет принята окончательно". Среди других новаций — налоговые льготы для добычи нефти и химической отрасли (см. стр. 5, 7), а также урегулирование налогообложения операций с производными инструментами. Депутаты поддержали предложение Андрея Пинчука (Партия регионов) о переносе на полгода вступления в силу налога на недвижимость. Он должен был заработать с 1 января 2012 года, но вступит в силу 1 июля, хотя Кабмин предлагал дату — 1 января 2013 года.

Из позитивных норм следует отметить отмену штрафов за завышение убытков, которые составляли 25%, 50% и 75% от суммы завышения, а также отказ от начисления штрафов малому бизнесу за неуплаченные социальные взносы — недоимки в соцфонды списаны. Среди важных для малого и среднего бизнеса норм — отмена уплаты единого соцвзноса предпринимателями-пенсионерами и инвалидами. Эта норма также была прописана в законопроекте о реформировании упрощенной системы налогообложения. По словам председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, этот проект будет рассмотрен только в сентябре. "Нам непонятно, почему откладывается принятие законопроекта, но депутаты пообещали продлить текущую сессию на неделю, поэтому мы надеемся на его принятие",— сказала Ъ глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан. В принятых изменениях в Налоговый кодекс остался нерешенным вопрос включения в валовые расходы затрат, понесенных на приобретение у "единщиков" товаров и услуг, что усложнит операции между малым и крупным бизнесами.

Вопреки заявлениям налоговиков об отсутствии причин для коррекции критериев автоматического возмещения НДС, парламент их все-таки изменил. Теперь под упрощенный возврат НДС могут подпадать предприятия, у которых количество операций с нулевой ставкой налога (экспорт) составляет не менее 40% (ранее — 50%). "А в критерии о налоговых расхождениях решили ограничиться данными за один квартал. Эти изменения расширят количество предприятий, получающих возмещение 'автоматом'",— добавляет президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. Также усовершенствована норма о порядке регистрации налоговых накладных в единой базе — вместо 1 дня разрешается регистрация в течение 20 дней. Но многие нормы остались неурегулированными. "Ничего не сделано с определением бенефициара, слабо урегулирована норма по деривативам, так как подробно не расписан порядок расчета. Поводов для встреч с инспектором меньше не стало",— отмечает господин Котенко.






Просмотров: 664