Компании

все компании

Сеть магазинов хочет продать 35% компании

7 июля 2011 года, 14:19
Основатели сети DIY-магазинов "Новая линия" Олег и Игорь Шандар ищут покупателя на свои 35% в компании, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Новую линию" чертят к инвесторам. Желание выйти из бизнеса они объясняют расхождениями во взглядах на развитие сети с мажоритарными акционерами — ИК Dragon Capital и East Capital. Но найти покупателя на долю в "Новой линии" будет сложно: фонды стараются входить в проекты, где есть стратегический инвестор, а последних не заинтересует пакет в 35%, уверены аналитики.

Основатели сети строительных гипермаркетов "Новая линия" (17 одноименных магазинов) Олег и Игорь Шандар планируют выйти из бизнеса, сообщили вчера в Deloitte (финансовый советник бизнесменов совместно с Golden Gate Business). Господа Шандар ищут покупателя на принадлежащие им около 35% акций компании. "Мы с Игорем были намерены выйти из бизнеса еще в 2008 году. Но из-за кризиса эти планы решили отложить, а сейчас вернулись к ним",— говорит Олег Шандар.

На решение господ Шандар продать акции повлиял конфликт с мажоритарными акционерами, утверждает источник Ъ на рынке. "В течение последних нескольких лет доля учредителей сети была размыта с около 60% до 35%. К тому же их отстранили от управления компанией",— поясняет собеседник Ъ. Сейчас Олегу и Игорю Шандар принадлежит 34,83% сети, 46,27% владеет ИК Dragon Capital, 18,9% — East Capital. Вчера господин Шандар подтвердил информацию о размытии доли основателей, не уточнив, когда была проведена допэмиссия. Впрочем, по его словам, на решение выйти из бизнеса повлияло скорее расхождение во взглядах с мажоритарными акционерами относительно развития сети. В чем заключаются эти разногласия, он не уточнил.

До сих пор стороны заявляли, что доля основателей снизилась после того, как с 2002 года они небольшими пакетами продавали свои акции. А вчера в Dragon Capital уточнили, что уже в 2002 году доля Олега и Игоря Шандар не превышала 50%. А в 2005 году с согласия всех акционеров в капитал сети вошел East Capital, и доля основателей снизилась до 35%.

Весной этого года акционеры "Новой линии" решили сменить руководство сети. На должность гендиректора вместо Игоря Шандара был назначен Ярослав Белоус, руководивший агропредприятием "Агро-регион" (принадлежит East Capital), а главой набсовета вместо Олега Шандара стал исполнительный директор Dragon Capital Томаш Фиала. Тогда Олег Шандар отмечал, что назначения были предложены мажоритарными акционерами, но поддержаны основателями сети. "У нас с Олегом и Игорем Шандар разное видение дальнейшего развития компании, которое до этого было не очень успешным,— говорит господин Фиала.— Поэтому мы решили поменять руководство 'Новой линии'. Против кандидатуры Ярослава Белоуса не проголосовал ни один акционер".

"Новая линия" может быть оценена в $300-360 млн. "Стоимость 100% акций компании может находиться на уровне 1-1,2 к обороту (заявленный годовой оборот — свыше $300 млн.—Ъ), исходя из мультипликаторов, схожих по размерам сетей, работающих на развивающихся рынках",— отмечает директор инвестбанковского подразделения ИК "Тройка Диалог Украина" Алексей Ращупкин. Но найти покупателя на 35% акций "Новой линии" будет трудно. "Стратегический инвестор не заинтересуется миноритарной долей. Если он заходит в компанию, то смотрит на контрольный пакет",— говорит генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. Финансовый инвестор, по мнению господина Ращупкина, также не захочет брать на себя высокие риски. "Из компании уходят ее учредители, которые знают этот бизнес. А из акционеров остаются фонды, как и тот, который захочет войти",— говорит он.

Покупателем акций могли бы стать действующие акционеры, тем более что, поскольку компания зарегистрирована в форме ЧАО, у них есть преимущественное право на выкуп доли миноритариев. Но, по словам Томаша Фиалы, компании не намерены участвовать в выкупе этих акций. "Нас устраивает наш пакет, он позволяет контролировать компанию и принимать важные решения. Продавать его мы также пока не планируем",— говорит Томаш Фиала.




Просмотров: 965