Компании

все компании

Coal Energy S. A. намерена привлечь до $130 млн

7 июля 2011 года, 10:02



Компания Coal Energy S. A., основными активами которой являются несколько угольных шахт в Украине, заявила о планах привлечь до $130 млн в ходе IPO на WSE в июле, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье На IPO подбросят угля. Но исходя из аналогов бизнеса, отраслевые аналитики оценивают компанию в два раза дешевле. Кроме того, по их словам, период планируемого IPO Coal Energy считается традиционно временем низкой деловой активности на рынке. Ярким подтверждением тому является динамика украинского индекса WSE, который падает седьмую сессию подряд.

Вчера стали известны условия запланированного IPO Coal Energy S. A. на Варшавской фондовой бирже (WSE). Как следует из опубликованного на сайте Люксембургской фондовой биржи проспекта эмиссии компании, инвесторам будет предложено до 11,253 млн новых акций, что соответствует 25% уставного капитала. Максимальная цена одной бумаги установлена на уровне 32 польских злотых ($11,6). Таким образом, в ходе IPO планируется привлечь $130 млн. Заполнение книги заявок запланировано на 13-15 июля. Внесение бумаг в листинг планируется 4 августа. Лид-менеджером размещения выступает ИК Dragon Capital при содействии польской Dom Maklerski BZ WBK.

Coal Energy объединяет 10 угольных шахт по добыче энергетического и коксующегося угля, а также мощности по его обогащению и переработке угольных отвалов. По классификации JORC, запасы угля оцениваются в 235,5 млн т, 151,2 млн т из которых — доказанные и вероятные. За первые три квартала 2011 финансового года (закончился 30 июня) компания произвела 1,28 млн т угля. Выручка составила $109,2 млн, EBITDA — $40,4 млн, чистая прибыль — $29,6 млн. 100% акций Coal Energy принадлежит Lycaste Holdings Ltd, по 50% которой владеют Виктор и Марина Вишневецкие.

В интересе инвесторов к угольным активам уверен председатель правления Capital One Advisers Мартин Душиньски. "Растущий спрос на энергетический уголь со стороны украинских ТЭС и на коксующийся уголь производителей стали в Украине должны привести к росту цен на этот вид сырья в ближайшие три-четыре года",— говорит аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка. По его мнению, дополнительным фактором роста цен на коксующийся уголь в Украине будет его дефицит на внутреннем рынке. В результате, по оценкам Eavex Capital, в 2011 году средняя цена на энергетический уголь повысится на 20%, до $86/т, а в 2012 году — еще на 7%, до $92/т. Средняя цена на коксующийся уголь в Украине повысится на 20%, до $195/т и на 10%, до $215/т в 2012 году.

В то же время отраслевые аналитики считают, что Coal Energy несколько завысила стоимость бизнеса. Ближайший аналог Coal Energy — украинская угольная компания Sadovaya Group — сейчас торгуется с мультипликатором Ev/EBITDA на уровне 5,8. "Мы ожидаем, что Coal Energy разместится по ожидаемому Ev/EBITDA на уровне 6-8, тогда как Sadovaya размещалась в конце 2010 года по более высокому Ev/EBITDA на уровне 9,2",— говорит аналитик ИК Astrum Investment Юрий Рыжков. Такую оценку он объясняет тем, что значительную долю — около 50% — угля Coal Energy добывает на арендуемых объектах, не имея юридически оформленных прав собственности на землю. "Это важный фактор при оценке бизнеса Coal Energy",— отмечает господин Рыжков. В результате, по его оценкам, в ходе IPO за 25% Coal Energy может выручить $63-87 млн.

Также на условиях размещения может сказаться соотношение чистого долга к акционерному капиталу Coal Energy, которое составляет 228. "Данное соотношение и сам размер акционерного капитала — всего $150 тыс. — могут несколько ограничить спрос на акции компании, поскольку ряд фондов имеют внутренние регулятивные ограничения для инвестиций в активы с такими параметрами",— отмечает аналитик ИК BG Capital Александр Паращий.

Помимо этого, период с середины июля до начала сентября традиционно является временем низкой деловой активности на рынке размещений, говорит Иван Дзвинка. Ярким подтверждением тому является динамика украинского индекса WSE, который падает с 1 июля. "Скорее всего, осенью 2011 года условия на фондовом рынке будут более привлекательными, чем в настоящее время,— считает Юрий Рыжков.— То, что Coal Energy решила размещаться именно сейчас, наталкивает на мысль о том, что без дополнительного финансирования в ближайшие полгода компания не смогла бы поддерживать высокие финансовые и операционные результаты".






Просмотров: 1016