В Германии приостановлено строительство газопровода NEL

5 июля 2011 года, 10:35
Строительство немецкого газопровода NEL, который должен соединить российский Nord Stream с газотранспортной системой Европы в обход Украины, приостановлено судом, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Газпрому" перекрыли отвод. Иски подали жители одного из городов, по территории которого должен пройти NEL. Еще большей сложностью для проекта эксперты называют распространение на Nord Stream требований Третьего энергопакета ЕС.

Агентства Deutsche Depeschendienst и Deutsche Presse-Agentur сообщили, что Высший админсуд Люнебурга (Нижняя Саксония, Германия) приостановил строительство отдельных участков газопровода NEL. Как пояснили в суде, решение вынесено по ходатайству 18 жителей города Винзен-на-Луэ, которые выступили против прокладки газопровода через их город. Суд удовлетворил их требование, и основанием были не столько "проблемы в использовании частной земли под строительство", сколько "вопросы безопасности". NEL должен будет пройти в 30-50 м от жилых домов и даже по территории школы и спортивной площадки, тогда как ряд экспертов высказывался за то, чтобы в радиусе 350 м от газопровода ничего не было.

Как пояснили в суде, маршрут спланировало местное земельное ведомство по горной промышленности, энергетике и геологии. Теперь суд приостанавливает строительство NEL, давая возможность ведомству, а также консорциуму компаний, строящих газопровод — E.ON Ruhrgas, Wingas и Gasunie — совместно представить альтернативные варианты прокладки. В компаниях и ведомстве от комментариев отказались. А представитель E.ON Ruhrgas Хельмут Ролофф в беседе с Ъ отметил лишь, что это проблема локальная и "строительство других участков NEL продолжается".

NEL — это один из газопроводов, который должен связать российский подводный газопровод Nord Stream в обход Украины с газотранспортной системой континентальной Европы. Его мощность должна составить 20 млрд кубометров в год, он пройдет от Грайфсвальда (Германия, точка выхода Nord Stream на берег Балтийского моря) по северной части Германии, то есть южнее городов Шверин, Гамбург и Бремен, до Редена — в этом городе находится крупнейшее в Западной Германии ПХГ объемом 4 млрд кубометров, к которому "Газпром" имеет доступ (ПХГ владеет Wingas, где у монополии 50% акций). По газопроводу NEL газ Nord Stream должен поступать не только потребителям Германии, но далее в Данию, Голландию и Бельгию. Стоимость проекта оценивалась до 1 млрд евро. В "Газпроме" вчера отказались обсуждать с Ъ ситуацию с NEL.

Подводный газопровод Nord Stream — один из приоритетных новых маршрутов поставок российского газа в Европу. Газопровод строит "Газпром" (51% акций в проекте) совместно с E.ON Ruhrgas, Wintershall, Gasunie и GDF SUEZ, первая нитка уже построена и вводится в эксплуатацию осенью (ее мощность — 27,5 млрд кубометров). Первые поставки газа потребителям — с начала 2012 года. Стоимость Nord Stream — 7,4 млрд евро.

Ранее в Wingas не скрывали, что вопрос получения всех необходимых разрешений под прокладку NEL — один из самых сложных. Причем если ситуацию с 18 нынешними исками консорциуму удастся уладить, аналогичные решения могут быть приняты по другим искам — по сообщению суда Люнебурга, строительство NEL оспорили в целом около 100 человек.

Впрочем, вряд ли проблема, с которой столкнулся NEL в районе Харбург, серьезно скажется на сроках или стоимости постройки газопровода — она носит локальный характер, и консорциуму наверняка не составит труда изменить маршрут, поясняет Виталий Крюков из ИФД "КапиталЪ". Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis также считает, что это "мелкая проблема, которую решат адвокаты". Другое дело, что "Газпром" до сих пор не добился от Еврокомиссии того, чтобы на NEL не распространялись требования Третьего энергопакета, предполагающие доступ к прокачке по газопроводу третьих лиц.




Просмотров: 684

Компании

все компании