Компании

все компании

Акционеров обязали докладывать в органы

5 июля 2011 года, 23:44
Президент Украины Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой 2 июня с.г. закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования рынков финансовых услуг». Данным пактом органам государственного регулирования рынков финансовых услуг предоставляются полномочия по усилению контроля за рынком финуслуг, пишет "Экономические известия"

Помимо прочего, законом предусмотрено обязательное приобретение письменного согласия Госфинуслуг юридическим или физическим лицом, которое намерено получить существенное участие в капитале финучреждения или увеличить его. Подобные письменные разрешения необходимы в том случае, если «новоиспеченный» акционер решит завладеть и контролировать 10%, 25%, 50% и 75% уставного капитала финучреждения. Справка нужна будет и в том случае, если акционер в связи с приобретением акций получит право голоса в органах финансового учреждения.

Согласно новому закону, акционеру для получения разрешения от Госфинуслуг необходимо будет подать в госорган перечень документов. В частности, нужно предоставить информацию о собственном финансовом положении и деловой репутации, а для юридического лица еще и о структуре собственности.

Закон определяет также и перечень документов, которые финансовое учреждение должно предоставить клиенту до заключения с ним договора. В частности, предусмотрено предоставление условий оказания дополнительных финансовых услуг — их стоимость, порядок уплаты налогов и сборов за счет физического лица в результате получения финансовой услуги, правовые последствия и порядок осуществления расчетов с физическим лицом в результате досрочного прекращения предоставления финансовой услуги. А также информация о размере вознаграждения финансового учреждения в случае, когда оно предлагает финуслуги, предоставляемые другими финучреждениями.

Более того, законом отныне в отчет о корпоративном управлении должна быть включена информация относительно размера вознаграждения за год членов наблюдательного совета и результаты функционирования системы внутреннего аудита (контроля). Акционеров также попросили указать факты отчуждения в течение года активов в объеме, превышающем установленный в уставе финансового учреждения размер, операции со связанными лицами, в том числе в рамках одной промышленно-финансовой группы или иного объединения, проведенные в течение года.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, данный законодательный акт является своего рода шагом в Европу. «В европейских странах давно уже существует такая практика. Если владелец хочет увеличить свою долю в капитале финучреждения, то об этом для начала сообщается в соответствующие органы, после чего процедура согласовывается. Все это необходимо, поскольку банки и другие финучреждения должны иметь особые условия взятия под контроль»,— комментирует аналитик. И мы, по его словам, в данном случае просто подражаем европейскому примеру. Что, в свою очередь, дает плюсы нашим компаниям в глазах иностранных инвесторов, поскольку такие условия и стандарты больше соответствуют принятым на Западе.

Впрочем, в наших реалиях даже самые безупречные западные стандарты могут спасовать перед доморощенными чиновниками. Как подметил эксперт, в некоторых случаях процесс согласования процедуры с госорганами может затянуться, ведь даже самые простые и вполне понятные процедуры оформления могут длиться месяцами.

«Помимо того, что обычно на это потребуется дополнительное время, может возникнуть еще и коллизия в случаях с маленькими банками. Ведь в некоторых случаях затраты на подобного рода согласования и разрешения будут больше, чем они могут себе это позволить. Поэтому может возникнуть ситуация, что некоторые маленькие компании просто не смогут выполнять эти требования»,— говорит Александр Охрименко.

Не видит в принятом законе потребности для рынка партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков. «Собственно, целью усиления контроля за рынком было предоставление дополнительных полномочий контролирующим органам. Конечно, это не может нравиться рынку, как и любое другое кардинальное изменение «правил игры». Ведь работать станет сложнее, в том числе благодаря необходимости соблюдения дополнительных административных процедур»,— уверен адвокат.

Более того, по его мнению, в условиях неудовлетворенности рынка методами работы главы регулятора и учитывая тот факт, что обычные для Украины способы «решения вопросов» все так же остаются актуальными, предоставление регулятору дополнительных полномочий только усилит административное давление на субъектов рынка.

К тому же профессиональным участникам закон вряд ли добавит положительных эмоций. Позитивом же для государства и рядовых граждан может стать, по словам Максима Копейчикова, большая открытость рынка и уменьшение схем минимизации налоговых обязательств.




Просмотров: 491