Компании

все компании

Банки поставили в позицию

30 июня 2011 года, 23:58
Нацбанк усилил нормы валютного регулирования для банков, пишет "Экономические известия". Сократив лимит длинной валютной позиции банков, регулятор надеется стабилизировать национальную валюту

С 29 июня вступили в силу постановления правления Национального банка Украины №204 и №205, согласно которым регулятором ужесточаются нормативы валютного регулирования для банков. В частности, существенно сокращается лимит общей длинной открытой валютной позиции банка с 20% до 5%. При этом срок выполнения банком новых лимитов был сокращен до 10 дней, хотя еще вчера банкам для таких целей предоставлялся срок в один месяц.

К тому же НБУ обязал банки ежедневно выполнять указанные лимиты, тогда как ранее отчетными данными считалось среднеарифметическое значение лимита за месяц.

Теперь к банкам, которые допустили нарушение лимита подряд пять и более дней, регулятор применит адекватные меры воздействия. А к финучреждениям, которые нарушали лимит десять и более дней подряд, будут применяться санкции в виде ограничения проведения ряда операций. Для предотвращения нарушений банки должны продавать сумму превышения установленного размера лимита не позже следующего банковского дня.

При этом банкиров обязали покупать иностранную валюту в пределах установленного лимита исключительно при условии соблюдения порядка формирования обязательных резервов за предыдущий отчетный период. В том случае, если банк нарушил значения лимита, он теряет право осуществлять покупку иностранной валюты у НБУ во время осуществления валютных интервенций на межбанковском валютном рынке Украины.

Свое «наказание» банк будет нести на протяжении всего периода существования этого нарушения и следующих 30 календарных дней с даты приведения размера общей длинной открытой валютной позиции в соответствии с установленным регулятором значением лимита.

Такие нововведения, а именно снижение лимита длинной валютной позиции и усиление контроля над выполнением нормативов, по словам аналитика Dragon Capital Анастасии Туюковой, стали ответом НБУ на повышение спекулятивного спроса банков на валюту в июне. Посодействовал решению регулятора потенциальный рост волатильности валютного курса в связи со смягчением условий торговли валютой для банков, введенных НБУ в конце мая.

Данные новшества, по мнению аналитика, должны заставить банки продать в ближайшие 30 дней почти $1 млрд. и еще $1 млрд. в течение последующих нескольких месяцев.

Достижение таких результатов связано с истечением срока индивидуальных договоренностей банков с НБУ относительно временного нарушения лимитов. Данная вынужденная продажа валюты может оказать серьезное давление на курс гривни в сторону укрепления, однако, по мнению Анастасии Туюковой, НБУ будет выкупать излишек предложения валюты, не позволяя курсу технически укрепиться.

Тем не менее краткосрочные колебания валютного курса возможны. Приток дополнительной гривневой ликвидности в банки будет частично направлен в обязательные резервы на спецсчета в НБУ, требования к которым были недавно пересмотрены в сторону увеличения и вступают в силу с 1 июля.

«За счет повышения ставок резервирования по краткосрочным валютным депозитам и снижения коэффициента зачета гособлигаций под Евро-2012 в обязательные резервы, дополнительно на спецсчетах в НБУ будет заблокировано порядка 3-4 млрд. грн.»,— рассуждает эксперт.

Оставшаяся же гривневая ликвидность будет создавать спрос на ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ, по которым на прошлой неделе Нацбанк пересмотрел процентные ставки в сторону повышения.

Фактическая продажа валюты может оказаться меньше расчетной, если банки будут использовать недавно принятое постановление, разъясняющее налоговые последствия списания безнадежных долгов. Если финучреждения начнут списывать проблемные кредиты с балансов, которые в значительной степени являются валютными, то фактически это будет снижать длинную валютную позицию. То есть таким образом оказывать компенсирующее влияние на предложенное снижение лимита.

«Кроме того, до сих пор банки не могут учитывать сформированные резервы под валютные кредиты в расчете открытой валютной позиции (новшество было введено в начале кризиса для сдерживания спроса банков на валюту), хотя НБУ говорил о постепенной отмене запрета. Если регулятор позволит учитывать хотя бы некоторую часть сформированных резервов в расчете, это также будет снижать длинную валютную позицию»,— полагает Анастасия Туюкова. В целом же, по ее словам, новые правила будут позитивными для стабильности валютного рынка в долгосрочной перспективе, так как ограничат возможности для спекулятивных операций со стороны банков.

Не видят негативных сценариев развития ситуации для финансового сектора страны и сами банкиры. «Учитывая существующие на сегодня тенденции на международных рынках и ситуацию, которая складывается в государстве, меры Нацбанка можно считать вполне логичным, нормальным и взвешенным шагом, ведь регулятор пытается поддержать курс гривни»,— комментирует «і» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

При этом банкир отмечает, что совсем без проблем в банковском секторе не обойдется. И нововведения будут вызывать много вопросов к Национальному банку у тех банков, которые формировали уставные капиталы в валюте, либо у инвесторов, которые вливали средства в инвалюте.

Впрочем, более печальными могли бы быть последствия, если бы Нацбанк поставил интересы некоторых субъектов рынка выше общегосударственных.

«Конечно, здесь есть две стороны медали. Но, в общем, мы получим стабильную национальную валюту, да и курс гривни будет оставаться стабильным. Гораздо хуже будет, если монетарная ситуация выйдет из-под контроля, и гривня будет девальвировать»,— убежден Дмитрий Гриджук.

Аналогичного мнения придерживается и председатель наблюдательного совета «Банка Национальный кредит» Андрей Онистрат. По его словам, если правила игры на этом рынке будут равными и прозрачными, без избирательного подхода к разрешению некоторым банкам в покупке валюты сверх лимитов, то негативных последствий для банковского сектора не будет. «К тому же, таким вот образом Национальный банк простимулирует снижение привлекательности валютных депозитов и повысит интерес к гривневым. В результате чего мы сможем наблюдать в краткосрочном периоде снижение ставок по валютным депозитам, которые могут достичь общемировых позиций»,— резюмирует банкир.




Просмотров: 757