Вадим Новинский продает акции Молдавского метзавода

24 июня 2011 года, 10:49
Владелец группы компаний "Смарт" Вадим Новинский заявил, что продает 30% акций Молдавского метзавода (ММЗ) горно-металлургическому холдингу "Метинвест", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Метинвест" выходит на долю. Покупка доли "Смарта" в ММЗ выгодна при условии выкупа и доли "Металлоинвеста" Алишера Усманова, считают эксперты. По их оценкам, вся компания может обойтись "Метинвесту" в $400-600 млн.

Вчера президент "Смарт-холдинга" Вадим Новинский заявил, что ведет переговоры с группой "Метинвест" о продаже доли в Молдавском метзаводе. Генеральный директор "Смарт-холдинга" Алексей Пертин уточнил, что речь идет о 30% акций завода, которыми опосредованно владеет господин Новинский. По его словам, окончательное решение по сделке будет принято в течение ближайших трех месяцев. Получить комментарий в "Метинвесте" вчера не удалось. Напомним, что в 2007 году Вадим Новинский и владелец СКМ Ринат Ахметов объединили свои горно-металлургические активы в рамках группы "Метинвест". В результате доля СКМ в "Метинвесте" составила 25%, СКМ — 75% (тогда доля ММЗ в сделку не вошла).

ММЗ — электрометаллургический завод мощностью 1 млн т сортового проката в год. Расположен в Приднестровской Молдавской республике. По данным предприятия, 45,6% его акций владеет EIM Energy Investment & Management Corporation, 45% — Rumney Trust Reg, 8,23% — Decagon Avionics Ltd, 1,17% — трудовой коллектив завода. По информации участников рынка, управляющей компанией ММЗ является холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова, доля которого не раскрывается.

С июня 2010 года из-за трудностей со сбытом продукции завод простаивал, поскольку между Молдавией и Украиной до последнего времени существовала договоренность, что товары из Приднестровья не могут поставляться на украинскую территорию без предварительного оформления на молдавской таможне. Но в начале этого года данная норма была исключена, и в мае "Метинвест" начал продажу продукции Молдавского метзавода. В мае-июне "Метинвест" объявил о заключении с ММЗ соглашения, которое предусматривает сбыт продукции предприятия (см. Ъ от 31 мая). До конца июня "Метинвест" планирует отгрузить на рынки Украины, России и дальнего зарубежья около 33 тыс. т продукции ММЗ.

Аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович отмечает, что, например, в Украине выпуск электростали более прибылен, чем ее производство на отдельных металлургическим комбинатах полного цикла. По его оценкам, в 2010 году EBITDA производства тонны стали на Донецком электрометаллургическом заводе достигала $100-110. Для сравнения, на Алчевском меткомбинате данный показатель составил $60, на "Запорожстали" — $70-80. "ММЗ — хороший актив, который позволит 'Метинвесту' усилить позиции на рынке арматуры",— считает аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук. ММЗ производит высокоуглеродистую катанку, которая обладает высоким характеристиками прочности.

Аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров оценивает 30% акций ММЗ в $100-130 млн. "В случае покупки доли 'Смарта' в ММЗ 'Метинвест' будет стремиться увеличить ее за счет приобретения у других акционеров завода",— считает Иван Харчук. По его оценкам, исходя из производственных мощностей ММЗ, 100% компании могут стоить $400-600 млн. Аналитик российского "Уралсиба" Дмитрий Смолин не исключает, что свою долю в ММЗ продаст "Металлоинвест". В "Металлоинвесте" вчера заявили Ъ, что положительно оценивают участие "Метинвеста" в структуре ММЗ, отказавшись от более подробных комментариев.




Просмотров: 960

Компании

все компании