Регулятор проиграл суд о законности своих решений

23 июня 2011 года, 10:57
Фондовый рынок получил шанс хотя бы через суд защитить свои права, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Донецксталь" вывела ГКЦБФР с рынка. "Донецксталь" добилась в суде отмены решения Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), запретившего торговать ее акциями. В корпорации не исключают, что ГКЦБФР подаст апелляцию, но планируют признать незаконными аналогичные решения регулятора по остальным 11 предприятиям группы. Участники рынка удовлетворены решением суда, отмечая, что подобные действия регулятора отпугивают от Украины иностранных инвесторов.

Вчера ЧАО "Донецксталь-метзавод" сообщило, что 21 июня Донецкий окружной административный суд вынес постановление, которым полностью удовлетворил исковые требования компании, отменив решения ГКЦБФР #562 от 20 мая и #685 от 7 июня. Первым решением комиссия на год приостановила оборот акций и облигаций предприятия, вторым — сохранила мораторий только по акциям. Напомним, что ГКЦБФР решениями #553-564 запретила торговать бумагами 12 компаний группы "Донецксталь" по просьбе одного из народных депутатов. Этот парламентарий утверждал, что между акционерами корпорации ведется спор, в результате которого суд иностранной юрисдикции наложил арест на имущество предприятий, подконтрольных группе (см. Ъ от 30 мая). Две недели назад ГКЦБФР под давлением участников рынка решением #685 разрешила оборот облигаций "Донецкстали".

Как сообщил Ъ директор дирекции по управлению кредитно-инвестиционной политикой и долговыми инструментами ЧАО "Донецксталь-метзавод" Александр Любарев, корпорация смогла доказать суду "отсутствие юридических оснований для блокирования акций компании, а ГКЦБФР не смогла ничем обосновать принятие такого решения". В ГКЦБФР вчера отказались комментировать постановление донецкого суда и не смогли сказать, будут ли подавать апелляцию. "У нас нет текста такого постановления,— заявил Ъ глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев.— Только когда я увижу резолютивную часть в решении суда, тогда мы сможем что-то комментировать".

Акции "Донецкстали" не торгуются на рынке, поэтому корпорация не предъявляла имущественных требований к госкомиссии — сложно доказать нанесение ей ущерба. Однако группа намерена возместить потерю своей капитализации на 1,5 млрд грн из-за действий ГКЦБФР новыми исками с требованиями признать незаконность всех остальных решений регулятора. "Так как 'Донецксталь' является акционером других предприятий, то первый иск подавался именно от 'Донецкстали'. Раз 'Донецкстали' удалось доказать неправомерность действий ГКЦБФР, то в ближайшее время будут поданы иски от других предприятий группы",— сообщил Александр Любарев.

Участники рынка назвали "очень хорошим сигналом" постановление донецкого суда. "Мы не исключаем, что комиссия подаст апелляцию, но ожидаем такой же отмены решений по другим акциям корпорации, в первую очередь Ясиновского коксохима и шахтоуправления 'Покровское'",— сказал аналитик инвесткомпании ИК Dragon Capital Сергей Гайда. По его мнению, акции этих компаний продемонстрируют возврат к уровням, которые были до запрета ГКЦБФР. 24 мая, когда торговцы узнали о решении ГКЦБФР, капитализация Ясиновского коксохима рухнула на 35,12% на рекордном в текущем году объеме в 22,8 млн грн, а шахтоуправления "Покровское" — на 45,22%. Чтобы компенсировать эти потери, эмитенты должны подорожать на 54,13% и 82,54% соответственно.

Директор аналитического департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус предупреждает, что даже в случае позитивного решения текущего конфликта регулятор может в любой момент принять аналогичные решения по другим компаниям: "У народных депутатов такие же права, как и у обычных граждан. Если по обращению депутата был остановлен оборот акций, то завтра такое же решение может быть принято по обращению любого другого человека". Однако такие решения очень болезненно переживает весь рынок. "Инвесторам, особенно иностранным, такие решения объяснить очень сложно",— отметил Сергей Гайда. Подавать в суды на ГКЦБФР никто из торговцев не рискнет. "Судиться с регулятором — дело бесперспективное в нашей стране,— пояснил Андрей Герус.— Но инвесторы теперь будут большее внимание уделять уровню корпоративного управления в компании, акции которой они хотят купить".




Просмотров: 710

Компании

все компании