Компании

все компании

Инвесторов познакомят с эмитентами

23 июня 2011 года, 00:06
В распоряжении «і» оказался проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно усовершенствования механизма защиты прав владельцев/держателей облигаций)», пишет "Экономические известия". Документ предлагает повысить ответственность эмитента и лиц, предоставивших обеспечение, перед собственниками облигаций

«Несовершенство защиты прав кредитора, вкладчика, инвестора при одновременном повышении уровня кредитных рисков является одним из факторов неудовлетворительного состояния финансового сектора»,— говорит Наталья Завгородняя, начальник нормативно-правового обеспечения ассоциации «Украинские фондовые торговцы», разрабатывавшей законодательные изменения. Поэтому в ассоциации всерьез рассчитывают на поддержку в высоких кабинетах.

Сам факт осознания профессиональным сообществом существования проблемы уже позитив, считают участники рынка. «Проблемы, с которыми столкнулись держатели облигаций во время финансово-экономического кризиса, действительно во многом обусловлены несовершенством законодательства в данной области»,— комментирует начальник управления правового сопровождения инвестиционного бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group Николай Зубарев. В то же время, как отмечает банкир, хоть законопроект и несет ряд положительных моментов, он вряд ли будет поддержан правительством — в существующем виде его эффективность вызывает у экспертов множество вопросов.

Так, законопроектом предлагается предоставить собственникам ценных бумаг право контроля имущества, предоставленного в обеспечение. Что, несомненно, позитивно. Но практическая реализация этого момента будет зависеть от заложенного механизма контроля. Николай Зубарев также отмечает, что проект предусматривает предоставление держателям облигаций только права на контроль и не содержит обязанности эмитента обеспечить возможность такого контроля.

Кроме того, законопроектом предлагается создание общего собрания собственников облигаций с наделением его участников перечнем прав и полномочий, позволяющих влиять на решения, принимаемые эмитентом, контролировать его финансовое состояние, участвовать в процедуре финансового оздоровления эмитента или его банкротства.

Впрочем, директор юридического департамента инвестиционной группы «Сократ» Елена Мельникова считает, что целесообразней было бы ввести ответственность должностных лиц ГКЦБФР за достоверность и качество контроля эмитентов. Тогда как вмешательство в управление эмитентом со стороны инвесторов, по ее мнению, внесет лишнее напряжение в процесс принятия тех или иных решений органами управления эмитента. Что, в результате недружественных действий инвесторов, может только ухудшить финансовое положение эмитента.

«За оздоровлением финансового положения эмитента обязаны следить органы управления эмитентов и санаторы. А для их контроля ГКЦБФР недавно приняла порядок проведения проверок эмитентов, в соответствии с которым комиссия имеет право проверять на предмет соответствия их деятельности законодательству об АО и обращении ценных бумаг»,— говорит аналитик.

К тому же, по словам Николая Зубарева, данные институты в проекте не позволяют эффективно контролировать деятельность, а несут, скорее, функции упорядочивания отношений между эмитентом и разрозненными держателями. «Но без увеличения прав держателей на доступ к информации о деятельности эмитента и возможности влиять на принимаемые им решения данное нововведение скорее ухудшит ситуацию, поскольку усложнит для держателей механизм защиты своих прав»,— парирует он.

В целом же все эксперты сходятся в едином мнении, что закон необходимо срочно усовершенствовать. «Должен быть прописан кворум собрания для держателей облигаций, чтобы можно было принимать легитимные решения, как по реструктуризации облигаций, так и по объявлению дефолта»,— уверена Валерия Гонтарева, председатель совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU). Для расширения прав держателей облигаций она рекомендует также изменить судебную систему в Украине, которая помогает недобросовестным эмитентам избегать наказания и неправомерно затягивать процесс.

«Данные нововведения (если они будут приняты), несомненно, могут снизить риски инвестирования в облигации и вернуть частично интерес инвесторов к сектору, поскольку у тех будет больше возможностей контролировать деятельность компании и влиять на принятие решений, а также участвовать в процессе ее оздоровления либо банкротства»,— прогнозирует дальнейшую цепочку событий начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банка» Александр Печерицын. Кроме того, эксперт полагает, что было бы рационально также ввести более гибкие опции в проспект эмиссии и инструменты контроля. Например, такие как наличие ковенантов и условий кросс-дефолтов (по аналогии с присутствующими в еврооблигациях). В свою очередь, привлекательность бондов, по его словам, повысит также выпуск облигаций, обеспеченных залогом. При этом залоги не должны быть отчуждены либо переведены на другие юрлица, как это случалось в момент финансового кризиса по некоторым эмитентам облигаций.




Просмотров: 593