Компании

все компании

Газ залез в резервы

9 июня 2011 года, 00:49
В течение мая золотовалютные запасы НБУ сократились на 1,3% — до $37,9 млрд, пишет "Экономические известия". Даже несмотря на положительное сальдо интервенций на валютном рынке в размере $127 млн.

К началу лета официальные резервные активы НБУ составили $37867,48 млн., из них резервы в иностранной валюте — $36500,94 млн., золото — $1358,18 млн., специальные права заимствований — $8,33 млн. и $0,03 млн. — резервная позиция в МВФ. При этом еще в апреле общие запасы Нацбанка достигали $38351,69 млн. Но по итогам квартала за январь-май накопления Центробанка на «черный» день выросли на 9,5%, или на $3,291 млрд. Такие цифры регулятор опубликовал на своем сайте.

Справедливости ради стоит сказать, что в середине мая международные запасы достигли своего исторического максимума, превысив уровень $39 млрд. Но во второй половине месяца НБУ активно продавал валюту на межбанке, противодействуя ослаблению гривни. Тем не менее сальдо интервенций регулятора на межбанковском рынке по результатам месяца осталось положительным. Но деньги, как констатируют эксперты, все же куда-то были потрачены.

Опрошенные «і» эксперты затрудняются однозначно ответить на вопрос, куда именно. Не спешит вдаваться в какие-либо разъяснения относительно направления и регулятор, информирующий широкую общественность лишь о том, что Нацбанк по результатам месяца «сработал в плюс».

Действительно, несмотря на сокращение объемов валютных интервенций, по сравнению с апрелем регулятор все же выкупил с рынка $127 млн. Но, как утверждает сведущий источник «і» в Нацбанке, накопления активно использовались Министерством финансов для обслуживания внешних долгов, в том числе и займов Международного валютного фонда. Кроме того, часть валютных запасов ушла на покрытие дефицита государственного бюджета. Повлияло на стоимость золотовалютных резервов и ослабление евро к доллару, ведь значительная часть государственного запаса хранится в европейской валюте.

Впрочем, главный экономист Dragon Capital Елена Белан уверена, что процентные платежи по кредитам МВФ и переоценка недолларовой части резервов в связи с ослаблением курса евро лишь частично объясняют сокращение золотовалютных резервов в мае на $0,5 млрд. на фоне положительного сальдо валютных интервенций. «Мы полагаем, что оставшаяся часть снижения резервов могла быть вызвана валютными операциями правительства, например, продажей валюты НАК «Нефтегаз Украины» вне рынка для расчетов за импортируемый газ»,— рассказывает эксперт. Объем предложения иностранной валюты на рынке, по мнению г-жы Белан, был довольно активным в первые недели мая, что дало возможность НБУ пополнить свои резервы. Но уже к концу месяца предложение существенно «сдулось». В то время как спрос, напротив, вырос. Как считают аналитики рынка, в связи с тем, что банки накапливали валюту в преддверии введения валютных свопов.

В ответ на повышение спроса НБУ допустил незначительное ослабление гривни до минимального уровня в 8 грн. за американский доллар (на конец апреля за один доллар давали UAH7,96. — Авт.), после чего поддерживал курс на данном психологически важном уровне. «Глава НБУ недавно вновь подтвердил, что Нацбанк спокойно относится к колебаниям валютного курса пары гривня-доллар в пределах 2% (при базовом уровне UAH7,95 за $1), что подкрепляет наш прогноз валютного курса на конец 2011 г. на уровне UAH7,95 за $1. Мы ожидаем, что резервы НБУ до конца года вырастут до $40 млрд. (+16% г/г)»,— дает прогноз госпожа Белан.

О возможном влиянии изменения курса евро к доллару на стоимость золотовалютных резервов говорит и аналитик компании BG Capital Виталий Ваврищук. Кроме того, объемы интервенций Нацбанка на валютном рынке по результатам мая далеки от максимумов первого полугодия, что также отразилось на объеме запасов.

Но главную скрипку в «ударе по резервам» сыграли расчеты НАК «Нефтегаз Украины» перед российским «Газпромом» за потребленный газ, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Текущий платежный баланс государства дефицитный. Притока средств нет. Поэтому, скорее всего, российский газ покупали из резервов НБУ»,— размышляет эксперт. Подлить масла в огонь мог также довольно высокий спрос на валюту. Впрочем, господин Охрименко надеется на возможный летом незначительный сезонный прирост предложения валюты на рынке из-за массового ухода в отпуска. Что, конечно, кардинально не изменит ситуацию с платежным балансом. Без очередных траншей кредита от МВФ, дальнейшее наращивание золотовалютных запасов страны представляется эксперту не столь очевидным.




Просмотров: 898