Компании

все компании

Банкиров призвали к порядку

9 июня 2011 года, 00:47
Национальный банк Украины вынес предупреждение банкам относительно несоблюдения ими стандартов системы охраны банковских помещений, пишет "Экономические известия". Банкиры уверяют, что с охраной у них как раз все в порядке, и система может даже сравниться с европейской

Главный финансовый регулятор страны донес до руководства кредитно-финансовых учреждений свою готовность применить санкции и меры воздействия по отношению к банкам, которые не соблюдают стандартные требования по организации охраны банковских помещений. «Просим глав правлений, председателей наблюдательных советов банков взять под личный контроль и принять дополнительные меры относительно выполнения требований положения №493»,— говорится в письме Нацбанка (№11-219/2514-7023).

В своем письме самый центральный банк Украины попросил финучреждения восстановить должный уровень безопасности филиалов и отделений банков, поскольку за последнее время работниками соответствующей инспекции НБУ в ряде банков были выявлены нарушения требований по охране помещений.

К сожалению, более подробной информации о данных нарушениях от Нацбанка на момент выхода номера редакция не получила. Но, как сообщил директор юридического департамента Национального банка Украины Владимир Новиков, в данное время ситуация находится под контролем его ведомства на стадии проверок. В то же время, по его словам, в том случае, если Нацбанк все же примет решение применить санкции к финучреждениям, то, руководствуясь законом Украины, к банкам будут применяться меры в зависимости от того, как банк будет относиться к правонарушениям и применяемым мерам воздействия НБУ. А также желания руководства финучреждения сделать все необходимое для того, чтобы в дальнейшем обеспечить отделениям необходимый уровень защиты.

«На сегодня действительно стоит вопрос по поводу укрепления от вандализма и прочего. Усиление охраны необходимо для того, чтобы предотвратить нежелательный доступ к ним»,— говорит «і» член наблюдательного совета ассоциации УКБС Ярослав Колесник.

По его информации, еще в позапрошлом году вышло постановление НБУ, которое требует внедрения охраны этих помещений в соответствии с общепринятыми стандартами, а также ограничения доступа к ним. «Но, увы, этот вопрос намного сложнее. Банки не только физически должны защищать свои помещения (внутренняя и ведомственная охрана). Существуют еще внутрибанковские требования к защите (например, ограничения на наличие наличности в кассе) и процедуры страхования, которые также необходимо усовершенствовать. Этот вопрос должен быть пересмотрен и решен вместе с коммерческими и государственными банками»,— утверждает Ярослав Колесник.

Вторым немаловажным вопросом охраны банкиры называют наличие видеонаблюдения на отделениях и возле банкоматов. «Речь идет об укреплении кассовых блоков и кассовых узлов. Согласно новым требованиям Национального банка, их нужно надежно обустраивать»,— уточняет в беседе с «і» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

По остальным параметрам система безопасности банков в Украине может сравниться с европейскими аналогами, считает председатель правления «Юнекс банка» Андрей Яцура. «Система безопасности банков в Украине является нормальной и адекватной. И если у нас есть какие-либо случаи краж или нападений, то они есть и в европейских, и в американских банках»,— утверждает он.

Сейчас, продолжает Дмитрий Гриджук, банки приходят к пониманию того, что нужно надежно охранять как свои сбережения, так и деньги клиентов. «Банков, которые бы халатно относились к безопасности своего финучреждения, в Украине нет»,— говорит банкир.




Просмотров: 605