Компании

все компании

Торговцам легализовали маржу

7 июня 2011 года, 00:57
Еще в апреле, подводя итоги 2010 фондового года, ГКЦБФР заявила о скором окончании работы над документами, регламентирующими маржинальную торговлю, пишет "Экономические известия"

Отвечая на реплику удивленного журналиста, мол, у нас полрынка уже использует этот механизм, директор департамента методологии и регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексей Тарасенко попросил перечислить «всех поименно», чтобы применить к ним «соответствующие меры». Впрочем, с целью оживления работы фондового рынка и увеличения объемов соглашений, запуск этой схемы является необходимым.

До недавнего времени маржинальная торговля не была распространена на отечественном фондовом рынке, и онлайн-брокеры предоставляли похожую услугу инвесторам только в индивидуальном порядке. «Многие проводят псевдомаржинальную торговлю в ручном режиме, что требует звонка клиента к брокеру, и занимает от 15 минут до трех часов с момента звонка до факта получения денег, или не совсем легальную маржинальную торговлю. Поэтому многие компании не афишируют такие услуги или называют их схожими названиями»,— отмечают участники рынка в режиме «офф-рекорд». К тому же даже такая маржинальная торговля дает возможность открывать с плечом только длинные позиции (на повышение рынка), а короткие продажи (на понижение рынка) доступны только в ручном режиме с помощью сделок репо.

Настоящая маржинальная торговля проводится по средствам брокерской системы, в автоматическом режиме (без необходимости звонить брокеру), исходя из суммы гарантийного обеспечения, помноженного на размер «плеча». Ключевым моментом маржинальной торговли является наличие обеспечения, в качестве которого выступают собственные активы клиента, то есть инвестор имеет возможность пользоваться активами брокера как минимум на сумму, на которую имеет активов на собственном счете.

Главная прелесть легальных сделок «с плечом» состоит в возможности зарабатывать не только на длинных позициях, когда все идет хорошо, но и на коротких, когда рынок падает. «Для распространения практики маржинальных операций на фондовом рынке требуется четкая регламентация, которая позволит гарантировать права и ответственность как клиента, так и брокера. Это, в свою очередь, приведет к увеличению ликвидности на рынке, так как клиенты смогут увеличить объемы своего спекулятивного капитала, а также довольно просто открывать при необходимости короткие позиции»,— говорит Роман Романюк, заместитель директора департамента торговли ценными бумагами Foyil Securities.

И вот не прошло и полгода, как на предусмотренное процедурой обсуждение профобщественностью вынесен проект «Положения об осуществлении деятельности торговца ценными бумагами при заключении договоров с использованием денежных средств или ценных бумаг, предоставленных торговцем в долг». Документ определяет требования к таким договорам, права и обязанности сторон, формулы расчета размера маржи и залога.

«Поскольку сделки «с плечом» на украинском фондовом рынке практикуются уже несколько лет и многие торговцы предоставляют эту услугу своим клиентам, торгующим на рынке заявок УБ, данное положение пытается урегулировать уже существующие взаимоотношения между заинтересованными сторонами, определить права и обязанности брокера и клиента»,— говорит Виталий Мурашкин, руководитель аналитического отдела КУА «ІТТ-Менеджмент».

«Сам по себе проект нужный, потому что пока «маржиналка» никак не регулируется, и многие брокеры позволяют клиентам открывать слишком рисковые позиции. Но описанные в нем сегодня нормы будут скорее мешать торговцу, нежели помогут облегчить или формализовать механизм предоставления «маржинальной торговли»,— считает Руслан Магомедов, директор Astrum Capital. Впрочем, поскольку это первый вариант документа, к моменту окончательного утверждения он может существенно измениться.




Просмотров: 630