Компании

все компании

Рынок прошел полпути вниз

6 июня 2011 года, 01:01
Прошлая неделя для украинского фондового рынка отметилась ускорением снижения, начатого неделей ранее, пишет "Экономические известия". Причиной этому послужила провальная статистика из США по количеству новых рабочих мест в частном секторе, которая оказалась худшей за последние восемь месяцев. В результате индекс УБ в среду просел более чем на 1% и открылся существенным снижением в четверг

Дополнительным фактором, сдерживающим движение наверх, выступило сокращение активности трейдеров и как следствие — снижение объема торгов.

В итоге индекс УБ потерял около 3,5%, снизившись до 2402 пунктов, общий объем торгов находился на низких уровнях и составил 1 млрд. 127,8 млн. грн., из них на фондовом рынке сделок было заключено на сумму 701 млн. грн., на срочном — 426,7 млн. грн.

Дополнительное давление на украинский фондовый рынок оказывало и опубликованное в СМИ письмо НБУ к премьер-министру Украины, из которого следовало, что в Украине может начаться вторая волна кризиса (хотя вопрос о том, закончилась ли первая, остается открытым.— Авт.).

«В последнее время макроэкономический фон для украинского фондового рынка довольно негативен: отсутствие экономического роста и нарастающий долговой кризис в США, долговые проблемы Греции и других стран Еврозоны, аварийная ситуация в Японии и целенаправленное охлаждение второй в мире экономики китайским финансовым регулятором. Все это способствует тому, что индекс УБ пребывает в среднесрочном нисходящем тренде уже третий месяц, начиная со второй половины марта»,— отмечает Владислав Федоров, аналитик компании I-NVEST.

По итогам пятидневки в лидерах снижения находились основные тяжеловесы отечественного рынка. Так, Алчевский металлургический комбинат потерял за неделю 6,7%, акции «Мотор Січ» снизились на 7,2%, а Енакиевский металлургический комбинат, пробив все возможные поддержки, потерял в цене 8%.

Новая неделя начнется с праздников в Азии, рынки Китая, Кореи и Гонконга будут закрыты. В целом фокус внимания инвесторов сместится на Европу и Азию. Будут опубликованы решения Банка Англии и ЕЦБ по ставке, хотя изменений здесь и не ожидается. Из Китая придут данные по экспорту-импорту и торговому балансу.

В США стоит обратить внимание на публикацию отчета ФРС «Бежевая книга» в среду. Самым насыщенным статданными днем будет четверг: первичные обращения за пособиями по безработице, торговый баланс, оптовые запасы.

Судя по всему, на следующей неделе фондовые рынки продолжат отыгрывать негативные макроданные крупнейшей мировой экономики. Под давлением продавцов котировки акций могут продемонстрировать значительное снижение, в ходе которого индекс Украинской биржи может достигнуть уровней начала декабря минувшего года. «Судя по всему, половину пути вниз по индексу УБ мы уже прошли. Глобальный тренд лежит на 2300, и если внешний фон сможет внести немного позитива в лавы «быков», возможно, снижение на предстоящей неделе обретет не столь динамичный характер»,— считает Владислав Федоров.




Просмотров: 688