Компании

все компании

Госбанки поставили на систему

6 июня 2011 года, 00:59
Правительство привлекло к Национальной системе массовых электронных платежей еще два государственных банка — Ощадбанк и Укрэксимбанк, пишет "Экономические известия". По задумке чиновников, это будет способствовать ее более активному развитию

Как сообщает Национальный банк на своем сайте, Государственный ощадный банк Украины (Ощадбанк) и Государственный экспортно-импортный банк Украины (Укрэксимбанк) в конце мая заключили договор о присоединении к Национальной системе массовых электронных платежей (НСМЭП). И, соответственно, стали ее членами с выполнением функций эмитентов и эквайеров.

НМСЭП стартовала в режиме промышленной эксплуатации в конце 2004 г. Тогда был запущен пилотный проект системы, а постановление НБУ о создании НСМЭП датируется еще 2000-м годом. Как отмечается на официальном сайте ассоциации «Украинский союз участников НСМЭП», система была создана с целью разработки и внедрения в Украине «относительно дешевой, надежно защищенной автоматизированной системы безналичных расчетов, которая рассчитана на работу в режиме off-line».

«На сегодня членами (участниками) системы являются 66 учреждений, из них: 59 банков (включая Национальный банк Украины) и семь небанковских учреждений. В НСМЭП участвуют как государственные банки, так и коммерческие. За последний месяц оформили членство еще четыре банка, в том числе Ощадбанк и Государственный экспортно-импортный банк Украины»,— сообщили в Нацбанке, комментируя присоединение госбанков. В Национальном банке считают, что создание НСМЭП находится на завершающей стадии построения системы электронных платежей в Украине. «Учитывая мировой опыт, у нас должно быть эмитировано не менее 10 млн. платежных карт, функционировать — не менее 100 тыс. точек обслуживания (платежных терминалов в торговле, на транспорте, в сфере услуг, банковских терминалов и банкоматов в банках)»,— отмечает регулятор.

По состоянию на 02.06.2011 г., согласно информации Главного процессингового центра НСМЭП, за 10 лет деятельности системы выпущено всего 2,99 млн. карточек и установлено 5,98 тыс. терминалов.

Учитывая невысокую скорость развития НСМЭП и ее неспособность конкурировать с международными платежными системами, некоторые участники финансового рынка поставили крест на ней и не верят в попытки возродить платежную систему. «Национальный банк и Минфин с 2006 г. притягивают к ней за уши все государственные структуры и банки. Они утверждают, что в НСМЭП будто бы уровень мошенничества гораздо ниже, чем в международных платежных системах. Но, судите сами, украинская электронная система выпустила менее 3 млн. карт. Конечно, у них доля мошенничества будет меньше просто из-за меньшего количества клиентов»,— говорит работник одного из крупных банков с украинским капиталом.

Проект по развитию НСМЭП с самого начала не был успешным, поскольку банки не заинтересованы развивать национальную систему электронных платежей ввиду больших капитальных вложений и отсутствия интереса к данному предложению со стороны клиентов. «Рассчитаться за товары и услуги по данному виду карт клиент не может практически ни в одной торгово-сервисной точке Украины»,— констатируют в пресс-службе «ВТБ Банка (Украина)». Кроме того, как отмечают в банке, процентное соотношение карт НСМЭП к общему количеству пластика на рынке постоянно сокращается (особенно в последние три года.— Авт.).

Несмотря на скепсис, опрошенные «і» эксперты отмечают, что система все же необходима рынку. По их мнению, национальные системы для расчетов в любой из стран выступают своего рода альтернативой международным платежным системам Visa и MasterCard, выполняя функцию определенной защиты тарификации. «Национальные системы расчетов не предполагают создание монополиста и отказ от других систем. Скорее это организация альтернативной системы, которая будет решать определенные задачи и будет достаточно дешевой»,— рассказывает «і» руководитель департамента развития карточного и транзакционного бизнеса ПУМБ Валерий Пацуй. Однако, по его словам, при ее формировании возникает проблема построения мощной эквайринговой сети, которая позволила бы развивать сеть эмиссии. Эта проблема и коснулась напрямую НСМЭП. Присоединение же к этому проекту госбанков, как отмечает банкир, сделает ее интересной для крупных банков.

Впрочем, пока что НСМЭП более интересна именно мелким банкам, которые хотели бы без значительных инвестиций реализовать свои локальные проекты. «С учетом того, что на начальном этапе развития НСМЭП была представлена недостаточно широко из-за слабого развития эквайринговой сети, перспективной выглядит возможность решения локальных задач мелкими банками. А крупные, которые уже были членами платежных систем Visa и MasterCard и уже понесли определенные затраты на создание и поддержку этой системы, не особо заинтересованы в присоединении к новой системе»,— отмечает Валерий Пацуй.




Просмотров: 786