Фондовый рынок как локомотив экономики: что мешает развиваться?

6 июня 2011 года, 19:34
2 июня 2011 года в пресс-центре "Украинских Новин" состоялся второй круглый стол "Уровень деловой журналистики в электронных СМИ: подняться с мировой обочины", инициированный "Украинской биржей" и Телекритикой.

На сегодняшний день население Украины практически не вовлечено в процессы, происходящие на фондовом рынке страны: на телевидении и радио недостаточно образовывающих информационных проектов в популярном жанре, в СМИ нерегулярно освещаются события на украинском фондовом рынке, не популяризируются истории успеха обычных граждан, биржевые индексы не транслируются в новостях наряду с курсом валют.

Несмотря на это доля торговцев - физических лиц на "Украинской бирже" продолжает расти, и уже достигает 40% в объеме торгов биржи. По данным Главного редактора издательского центра "ТОП-100" Игоря Ляшенко, в нашей стране существует около 11 миллионов акционеров, которые часто не могут оперативно получать информацию о событиях фондового рынка. Эти инвесторы нуждаются в регулярном получении биржевых данных и новостей фондового рынка. Однако много граждан еще плохо осведомлены о способах получения дохода на фондовом рынке.

"Проблема недоверия населения к фондовому рынку является следствием незнания его возможностей, и без широкой просветительской работы доля населения, преумножающая свои накопления с помощью фондового рынка так и останется на уровне сотых долей процента - близко к уровню погрешности статистических измерений", - говорит управляющий директор ИГ "УНИВЕР" Алексей Сухоруков.

"По оценкам экспертов приблизительно 50-90 млрд. евро находятся "под подушками" у населения, не работая и не принося дополнительный доход. А все потому, что значительная часть наших сограждан понятия не имеют о том, куда еще кроме депозитов, недвижимости и тех самых "подушек" можно вложить деньги", - отметил Председатель Правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко.

"В вопросе повышения инвестиционной грамотности общественности мы все - и государство, и участники рынка, и, безусловно, представители четвертой власти - коллеги, - заметил Председатель Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев. - Все мы придерживаемся самых высоких стандартов в работе: ГКЦБФР - проводя свою нормативную и регуляторную деятельность, участники рынка - предоставляя качественные услуги своим клиентам, СМИ - информируя свою аудиторию. Но при этом масс-медиа следует не только информировать, но и обучать и воспитывать их".

Участники круглого стола сошлись во мнении, что Украине не хватает заинтересованности государства в развитии фондового рынка. Поэтому образовательная работа должна быть направлена не только на простых украинцев, у кого есть свободные средства от 1000 гривен и выше, но и на чиновников, представителей государства. Роль СМИ в этом процессе крайне важна – это влияние на изменение точки зрения на фондовый рынок у этих аудиторий.

Дмитрий Тарабакин, управляющий директор инвестиционной компании Dragon Capital, обратил внимание на опыт Польши: "В Польше фондовый рынок стал локомотивом развития экономики, что позволяет стране продолжать привлекать инвестиции и демонстрировать ликвидность за счет внутренних инвесторов.

Успех Польши во многом объясняется широкой поддержкой Варшавской биржи на уровне государства, а высокая ликвидность возникла в результате удачного проведения Пенсионной реформы 12 лет назад. На сегодняшний день в Польше, с населением 38 млн. чел., открыто более 1 млн. счетов обычных граждан, что показывает высокий потенциал развития фондового рынка и в нашей стране".

По словам господина Тевелева, Комиссия серьезно обеспокоена вопросом освещения деятельности фондового рынка в журналистских материалах. Именно поэтому регулятор совместно с Агентством по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины реализует несколько программ и проектов, направленных на повышение осведомленности общественности относительно рынка ценных бумаг и на совершенствование его информационной системы в целом. В подтверждение этого г-н Тевелев предложил журналистам пройти курсы подготовки профессиональных участников фондового рынка в Комиссии бесплатно.

Участники круглого стола выразили уверенность, что совместными усилиями фондовиков, Госкомисии и журналистов ситуация с недостатком информации о фондовом рынке в прессе будет постепенно меняться в лучшую сторону как по качеству генерируемого контента, так и по формату и количеству упоминаний. Эффективная совместная работа с учетом интересов всех сторон обеспечит более высокие рейтинги СМИ по темам на финансово-инвестиционную тематику, повышенный спрос на такую информацию со стороны населения и, в результате, лучшую осведомленность граждан. Это начало большого пути.

По материалам: Украинская биржа





Просмотров: 631

Компании

все компании