Компании

все компании

Обгон на подорожании

1 июня 2011 года, 01:07
Учитывая результаты первого квартала, страховщики прогнозируют 8%-ный рост рынка по итогам года, пишет "Экономические известия". Радующие глаз цифры в основном объясняются подорожанием страховок и возобновлением автокредитования

По предварительным оценкам страховщиков, в первом квартале страховой рынок вырос приблизительно на 5%. В значительной мере такой рост обеспечен благодаря удорожанию полисов по отдельным видам страхования. В частности, к существенно подорожавшим полисам можно отнести как автогражданку, так и медицинскую страховку. По первому из этих видов тарифы были подняты с сентября прошлого года. Правда, демпинг играет со страховщиками злую шутку. Вместе с увеличившимися тарифами отдельные компании увеличили и агентские комиссионные по ОСАГО до 50-60% стоимости полиса, поставив под знак вопроса не только свою рентабельность, но и будущие выплаты клиентам по страховым случаям. «Рост цен на ОСАГО позволил многим СК поправить свои финансовые потоки, поэтому, если подводить итоги работы по кассовому методу, может показаться, что ситуация существенно улучшилась»,— говорит генеральный директор СК «НАСТА» Павел Литвин. Но, добавляет он, пока компании только накапливают премии по новым тарифам, а вскоре начнут и оплачивать убытки по увеличенным вдвое лимитам (с 25-50 до 50-100 тыс. грн.— Авт).

Быстрыми темпами продолжает расти в цене медицина. Правда, страховые компании, занимающиеся личными видами страхования, утверждают, что пока цены клиентов не отпугивают. «По личным видам страхования продолжается положительная динамика. Среди причин можно отметить рост цен на добровольное медицинское страхование (ДМС) в связи с инфляцией, увеличение тарифов на услуги медицинской сферы и возобновление спроса работодателей на ДМС для своих сотрудников»,— отмечает Диана Туз, директор департамента маркет-менеджмента СК «Allianz Украина». Насколько стабильным будет спрос юрлиц на полисы ДМС в дальнейшем, сложно спрогнозировать. По экспертным оценкам, тарифы в этом сегменте могут вырасти на 30% в 2011 г. в сравнении с предыдущим. Вероятно, что все чаще при заключении договоров ДМС будут использоваться франшизы. «Во-первых, это позволит страховщикам снижать тарифы на ДМС. А во-вторых, включение франшизы приведет к снижению количества больничных листов в компании»,— объясняет Мачей Шишко, заместитель председателя правления по финансовым вопросам СГ «PZU Украина». Ведь как показывает практика, если у сотрудников компании в медицинском обслуживании «все включено», то они начинают чаще посещать врачей и проходить не всегда необходимые медпроцедуры.

Не шибко развивается имущественное страхование. Страховщики утверждают, что небольшой прирост этот сегмент дал в первом квартале, однако особых надежд на него не возлагают. А вот с автострахованием (КАСКО) все по-другому. «Наблюдаемый с начала года постепенный рост продаж новых автомобилей дает хороший импульс для развития этого рынка. Предположительно, в 2011 г. мы сможем выйти на уровень 2009 г.»,— говорит начальник управления анализа страховой деятельности СК «Гарант-Авто» Александр Климович. И хотя в первом квартале страховщики не слишком преуспели на поприще автострахования, однако если банки продолжат наращивать объемы кредитов, то к концу года ситуация будет иной. «Рост страхования КАСКО в 2011 г. может составить до 10% по сравнению с предыдущим годом благодаря оживлению на рынке автокредитования»,— сообщили «і» в СК UNIQA. К тому же в этом сегменте проявления демпинга уже не будут такими явственными, как это было до кризиса. Большинство компаний, как утверждают сами участники рынка, уже упорядочили свои тарифы.

В целом же, прогнозируют эксперты, средние темпы роста на страховом рынке составят где-то 8% по итогам года. «Мы оцениваем, что рынок non-life в 2011 г. может показать темпы роста 5-11% по сравнению с 2010 г.»,— комментирует Александр Климович. Приблизительно так же замеряют перспективы и другие эксперты. «В 2011 г., по нашим оценкам, страховой рынок Украины может рассчитывать на небольшой рост в пределах 7-12%. Возможно, к концу года динамика несколько возрастет, однако пока результаты первого квартала подтверждают наш прогноз»,— заключает господин Шишко.




Просмотров: 646