Компании

все компании

BHP предложила Sumitomo новую схему ценообразования на уголь

22 февраля 2011 года, 16:51
Одна из крупнейших в мире горнорудных компаний BHP Billiton предложила японской Sumitomo Metal Industries новую систему ценообразования на коксующийся уголь, суть которой заключается в ежемесячном пересмотре котировок на сырье. Об этом Reuters сообщил пресс-секретарь Sumitomo.

По его словам, BHP Billiton хочет перейти на новую схему уже с апреля 2011 г. «Мы все еще находимся в переговорном процессе», - сказал он, не уточнив других деталей.

Напомним, что на прошлой неделе японская газета Nikkei сообщила, что BHP Billiton уведомила крупных японских меткомпании о желании начиная с апреля ежемесячно устанавливать цены на коксующийся уголь, которые сейчас определяются ежеквартально.

В то же время Japan Metal Bulletin уточнил, что BHP предложила применять месячные контракты лишь к половине объемов коксующегося угля, поставляемых японским потребителям.

Ейжи Хаясида, президент JFE Steel, в комментарии Nikkei отметил, что «такое изменение ценообразования является нежелательным», добавив, что сталепроизводители не смогут формировать стабильные производственные планы из-за частых изменений цен на сырье.

На данный момент BHP Billiton контролирует 20% рынка коксующихся углей, перевозимых морским путем, и имеет преимущество в переговорном процессе, учитывая растущий спрос на уголь со стороны Китая.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 707