Компании

все компании

Владимир Власюк: Цены на металлопрокат достигли годового максимума

9 февраля 2011 года, 09:47
Достигнутый на нынешнем этапе уровень цен на металлопрокат станет максимальным в 2011 г. Такой прогноз высказал директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк.

По данным В.Власюка, с начала года цены на металлопрокат выросли в среднем на $120-150/т. На сегодня цена на заготовку украинского производства достигла $640/т, на арматуру — $680/т, горячекатаный рулон —$730/т (на условиях FOB порты Черного моря).

Как отмечает эксперт, главной причиной роста стоимости металлопроката является повышение себестоимости производства металлопродукции. В том числе, производители металлопродукции закладывают в нынешний уровень цен дальнейшее повышение стоимости сырья, надеясь таким образом компенсировать убытки дальнейших периодов.

По словам В.Власюка, факторов спроса, которые бы оправдывали такое повышение цен, на сегодня нет.

«Есть фактор, что металлотрейдеры в начале года начали накапливать склады, которые опустели в конце года, но сегодня накоплено уже достаточно», — сообщил эксперт.

По прогнозам В.Власюка, в ближайшие недели ожидается снижение цены на заготовку на $20-30/т. Стоимость горячекатаного рулона еще продолжит рост (на $25-30/т), однако дальше последует коррекция и в марте цены ожидаются на уровне $710-740/т.

После летнего спада, в сентябре-октябре вновь ожидается дальнейший рост стоимости металлопроката, однако нынешний ценовой пик достигнут не будет, считает эксперт.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 627