Компании

все компании

Египетская металлургия на грани коллапса

31 января 2011 года, 20:51
Как сообщает арабская пресса, стальной магнат Ахмед Эзз, владелец крупнейшей в стране компании Ezz Steel и доверенное лицо сына президента Гамаля Мубарака, пытался бежать из страны. 30 января Эзз подал в отставку с поста генсека правящей Национал-демократической партии после обвинений со стороны оппозиции, которые заявили, что Гамаль и Эзз подозреваются в организации фальсификации последних парламентских выборов в ноябре, в ходе которых убедительную победу получила правящая партия.

Кроме того, ранее Ахмеда Эзза обвинили в махинациях с инвестициями, которые должны были быть вложены в строительство крупного сталелитейного комплекса в промышленной зоне Belara (провинция Jijel, восток Алжира). Завод должен был быть сдан в эксплуатацию в IV квартале 2010 г., однако в мае 2010 г. правительство Алжира аннулировало соглашение и объявило о поиске другого инвестора. Стоимость проекта оценивалась в $ 1,25 млрд.

Офис Ezz Steel в Каире и завод в Александрии разгромлены, митингующие жгли плакаты с его изображением. Не работает также ряд метзаводов в других регионах страны.

Дальнейшая судьба Ахмеда Эзза неизвестна. В воскресенье некоторые СМИ сообщили, что сталелитейного магната арестовали, но затем эти данные были опровергнуты. По информации DPA, самолет Эзза запрашивал вылет в Хургаду и на Кипр и в конце концов улетел, но без владельца. По некоторым данным, стальной магнат находится под арестом в здании каирского аэропорта.

Ezz Steel – ведущий независимый производитель стали (специализация – сортовой и листовой прокат) на Ближнем Востоке, экспортирует продукцию в Канаду, США, Европу, Китай, государства Ближнего Востока.

В 2010 г. выплавка стали в Египте выросла на 20,5%, до 6,68 млн. т, почти половина этого объема приходится на Ezz Steel.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 627