Компании

все компании

В 2011 г. аглодоменное производство ММК им.Ильича планирует выйти почти на докризисные показатели

25 января 2011 года, 22:45
В 2011 г. Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, входящий в состав группы «Метинвест», увеличит выплавку чугуна по сравнению с 2010 г. на около 10%, до 5,2 млн. т. Об этом сообщил заместитель главного инженера предприятия по аглодоменному производству Сергей Доля.

По его словам, в 2010 г. доменный цех сработал с результатом 4,7 млн. т чугуна. «Этот показатель стал отправным для планирования производства в 2011 г. В 2011-м запланировано производство на уровне 5,2 млн. т чугуна», - сказал он.

«Задачи, которые мы решали в 2010 г., диктовали нам обстоятельства, в которых мы оказались во время кризиса. Были дни, когда нам требовалось максимально снижать производство, и дни, когда суточная производительность поднималась до 15 тыс. т. Окончание 2010 г. охарактеризовалось наращиванием темпов производства. В ноябре, декабре и вот уже почти весь январь доменный цех каждые сутки уверенно производит до 14,5 тыс. т чугуна», - отметил С.Доля.

После ремонта агломашины №8, достигнуто производство 35 тыс. т агломерата в сутки - почти такое, как в докризисное время. И по итогам года аглофабрика вышла на производство 11 млн. т агломерата.

Что же касается аглофабрики, то план 2011 г. составил 12,5 млн. т. Учитывая рекорд аглофабрики за все время ее существования, который составил 13,5 млн. т агломерата в год, и перспективу того, что она будет загружена на полную мощность, ильичевским агломератом будут обеспечиваться несколько предприятий холдинга. В каком соотношении - пока говорить рано. В частности, товарная часть агломерата для комбината «Азовсталь» увеличена с 8 до 9 тыс. т в сутки.

В весенне-летний период агломератчики планируют продолжить работы по переработке в цехе агломерации азовстальских шламов (ежемесячно в среднем по 30 тыс. т).

«Ожидается и первый капитальный ремонт, а именно 2 разряда доменной печи № 3, уже в составе холдинга. И начнется он, как я уже говорил, 1 марта. Эта печь свой ресурс не выработала - пережила ремонт первого разряда в 2003 г. В марте запланирован капремонт 2 разряда. На таком ремонте модернизацию печи выполнить невозможно, но по литейному двору намечены улучшения. По опыту азовстальцев будем применять новые огнеупоры на литейном дворе. Если говорить о сотрудничестве, то после объединения делимся нашим опытом в экономии кокса с предприятиями холдинга, в частности, енакиевцами и азовстальцами», - сообщил С.Доля.

В 2011 г. продолжится и строительство установки вдувания пылеугольного топлива. «Так как на время кризиса строительство было практически заморожено, в данный момент специалисты дивизиона стали и проката холдинга «Метинвест» проводят мониторинг сделанного на стройплощадке. Планируется окончить комплекс, разработать технологию и добиться высокого уровня производства чугуна в новых условиях», - сказал он.

Благодаря объединению с предприятиями холдинга создан необходимый запас сырья: более 100 тыс. т концентрата, на остатке порядка 30 тыс. т аглоруды, были вопросы по известняку и топливу, но они уже решены, отметил С.Доля.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 956