Компании

все компании

Судостроителям дали заработать

25 января 2011 года, 23:37

Несмотря на последствия кризиса, отечественному судостроителю удается обеспечивать бесперебойное производство, формируя заказы по экспортным поставкам на 2011-2012 гг.

Судостроительный завод «Залив» (Крым), подконтрольный Константину Жеваго, сообщил о подписании контрактов на строительство шести корпусов суден для норвежского и нидерландского заказчиков. Речь идет о поставке двух корпусов судов-снабженцев и двух насыщенных корпусов для сейсмологической разведки шельфа норвежской судостроительной компании Ulstein, а также строительстве двух контейнеровозов судостроительной компании из Нидерландов Bodewes Shipyard, пишет "Экономические известия".

Эти контракты, по словам пресс-секретаря завода Марины Романики, позволяют заводу заработать EUR20 млн. и загрузят производство до апреля 2012 г. включительно.

По ее словам, благодаря специфике судостроительного бизнеса (речь о долгосрочном планировании производства), в кризисный 2009 г. завод сумел нарастить производство. В то же время в 2010 г. предприятие работало с перебоями. В течение 2009 г. на мощностях предприятия было построено шесть судов. Завод работал на полную мощность, поэтому для обеспечения заказов в срок был вынужден увеличивать штат работников.

Объем производства «Залива» в денежном выражении в 2009 г. по сравнению с предыдущим годом вырос с 260,5 млн. грн. до 451,3 млн. грн. Из этой суммы на судостроение пришлось 437,9 млн. грн., на ремонт судов — 2,7 млн. грн. Доход от реализации в 2009 г. вырос на 40,1 млн. грн. по сравнению с предыдущим годом, до 280,5 млн. грн. Чистая прибыль в 2009 г. составила 33,9 млн. грн.

В то же время свои показатели за 2010 г. на судостроительном заводе не называют, признавая «некий спад». «В течение 2006-2008 гг. велись очень плодотворные переговоры, все, как правило, заканчивались подписанием контрактов,— говорит Марина Романика. — В то же время в кризисный период найти заказчика было сложно».

В 2010 г. производитель исчерпал свой портфель заказов, говорит замдиректора КУА «Кинто» Любомир Шавалюк. По его словам, отечественные судостроительные предприятия чувствовали себя неплохо благодаря девальвации гривни. Падение национальной валюты позволило получить преимущества на внешних рынках. Несмотря на кризис, у некоторых из них постоянно были заказы.

Кроме того, новые перспективы развития открывает судостроению принятый Налоговый кодекс, который, в частности, предусматривает в течение десяти лет фактическую отмену налога на прибыль. «Это говорит о том, что новая власть смотрит на судостроение как на одну из перспективных отраслей»,— считает Любомир Шавалюк. Льгота позволяет судостроителям больше инвестировать в модернизацию мощностей, что в результате может увеличить комплексность выпускаемых в Украине суден.

Ведь главной проблемой украинского судостроения на сегодняшний день остается относительно низкая добавленная стоимость продукции. Практически стопроцентно ориентируясь на заказы иностранных клиентов, отечественные судостроительные заводы в основном ограничиваются производством корпусов, что требует от них много металла и большого объема ручной работы. В то время начинка для судна, как правило, выпускается на предприятиях-заказчиках за рубежом.

Оживить ситуацию в отрасли правительство также планирует путем обновления флота Министерства обороны. По некоторым данным, до 2020 г. это ведомство планирует закупить десять корветов — высокотехнологических военных кораблей. По слухам, честь осуществить этот проект выпала Вадиму Новинскому на подконтрольном ему Черноморском судостроительном заводе в Николаеве.





Просмотров: 840
Другие новости