Компании

все компании

Совладельцы российского нефтяного бизнеса планируют посетить Киев для защиты своих украинских интересов

24 января 2011 года, 22:37

В споре Минэнергоуглепрома и импортеров о целесообразности введения заградительных пошлин на ввоз в страну нефтепродуктов переплелись государственные, отраслевые и корпоративные интересы. Повлиять на разрешение этого противостояния намерены топ-менеджеры двух ведущих российских нефтяных компаний — Герман Хан (TNK-BP) и Вагит Алекперов («Лукойл»)

О том, что Герман Хан и Вагит Алекперов планируют посетить Киев для обсуждения с властями перспектив введения импортных пошлин, неофициально подтверждают в офисах их компаний. «Однако точная дата встреч на высоком уровне еще неизвестна»,— сообщили в московском офисе «Лукойла». Такой же ответ мы получили и в пресс-службе российского подразделения TNK-BP, пишет "Экономические известия".

Также в обеих компаниях заявили о поддержке идеи украинского Кабмина по пошлинам на импортныенефтепродукты. Это, по сути, лишает смысла прогноз, озвученный некоторыми экспертами на прошлой неделе, о возможном начале новой энерговойны между Москвой и Киевом, которой уступят место традиционные газовые разбирательства.

Как поясняли ранее в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, в идее с импортными пошлинами правительство не только стремится обеспечить дополнительную статью доходов для госбюджета и снизить зависимость внутреннего рынка от импорта, но и оптимизировать работу нефтеперерабатывающей отрасли, показатели которой снизились под влиянием кризисных явлений в экономике и опустились ниже точки безубыточности.

В сложившейся ситуации собственники ведущих украинских НПЗ, учитывая тенденции в экономике своего бизнеса, могут принять решение об их остановке, поскольку это принесет им меньшие убытки, чем работа НПЗ при незначительной загрузке. Как противостоять подобному развитию событий — основная тема переговоров во время намеченного приезда в украинскую столицу Германа Хана и Вагита Алекперова.

В пресс-службе киевского подразделения TNK-BP — «ТНК-ВР Коммерс» — в комментарии для «і» по этому поводу отметили, что компания выступает за равные и прозрачные условия работы на местном рынке для всех его участников. «В ТНК-ВР разделяют эту позицию. Если условия не выровнять, то принадлежащий компании в Украине Лисичанский НПЗ из-за убытков может быть остановлен уже в первом квартале текущего года. В случае введения пошлин удастся избежать негативного развития событий, загрузить Лисичанский НПЗ нефтью на полную мощность и аккумулировать средства для модернизации завода. Долгосрочная стабильная работа НПЗ отвечает интересам Украины, России и, конечно, ТНК-ВР как коммерческой организации»,— говорится в комментарии.

Очевидно, нынешние интересы Германа Хана и Вагита Алекперова в Украине найдут поддержку у Игоря Коломойского, совладельца группы «Приват», которой принадлежит один из крупнейших НПЗ страны в Кременчуге («Укртатнефть»), а также два небольших завода в западном регионе — «Нефтехимик Прикарпатья» (Надворнянский НПЗ) и «Галичина» (Дрогобычский НПЗ). Таким образом, два ведущих российских бизнесмена станут опосредованными лоббистами интересов украинского миллиардера, у которого есть серьезные оппоненты в Кремле из-за конфликта с татарскими акционерами «Укртатнефти», вытесненными с предприятия группой «Приват».

Противниками же введения пошлин в Украине выступают не только импортеры нефтепродуктов вроде Shell или Белорусской нефтяной компании, но и, по мнению некоторых рыночных экспертов, бизнесмен Игорь Еремеев, владелец Херсонского НПЗ, ныне закрытого на реконструкцию. Однако, как рассказал «і» один из участников рынка, Игорь Еремеев заинтересован в сохранении своего бизнеса, который он ведет в рознице нефтепродуктов, связанного с импортными поставками.

Несмотря на накал страстей, который развернулся из-за планов Кабмина ввести через полтора месяца импортные пошлины, эксперты предрекают компромиссный исход этого противостояния для основных его действующих лиц, при котором может быть усилено влияние государства на рынок нефтепродуктов.

Импортные пошлины на нефтепродукты уже действовали в Украине. В частности, по данным Минэкономики, в 2004 г., до отмены импортных пошлин, украинские НПЗ занимали 92% внутреннего рынка и произвели 11,4 млн. т светлых нефтепродуктов (бензин и дизельное топливо), из которых более 1,6 млн. т экспортировали. Эксперты прогнозируют, что в 2011 г. уровень потребления светлых нефтепродуктов в Украине превысит 9 млн. т, то есть задействованных сейчас мощностей НПЗ в стране достаточно, чтобы покрыть внутренний спрос.

Однако при введении пошлин Кабмин должен учесть также потребности местных потребителей в светлых нефтепродуктах премиум-класса, которые в Украине не производятся, поэтому импортируются, в частности, из Литвы. Но в отношении стран ЕС правительство ограничено в принятии решений по защите внутреннего рынка: Украина является членом Всемирной торговой организации (ВТО), что накладывает на нее определенные обязательства по максимально допустимым размерам и срокам действия пошлин на те или иные товары. А в случае их нарушения ЕС вправе принять ответные меры, которые могут негативно отразиться на других важных отраслях экономики, которые обеспечивают не только наполнение госбюджета, но и прибыльность предприятий, подконтрольным крупнейшим отечественным бизнесменам.

Впрочем, даже в случае компромиссного решения по импортным пошлинам в обозримом будущем правительству не избежать еще одного спора на рынке нефтепродуктов, прогнозирует Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант». По его словам, до сих пор не утратила актуальности проблема качества производимого в стране топлива, потому что не все собственники НПЗ модернизировали свои активы и готовы выпускать горючее, соответствующее европейским стандартам, как того требуют договоренности Киева и Брюсселя по интеграции национальных рынков.

Украинское пиво против белорусского бензина

Решение Кабмина по импортным пошлинам может стать ответной мерой на решение председателя российского правительства Владимира Путина субсидировать белорусскую нефтепереработку, что позволит белорусским поставщикам, по сути через недобросовестную конкуренцию, вытеснять конкурентов с украинского рынка, а также создаст предпосылки для монополизации. На прошлой неделе премьер РФ по итогам встречи со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем пообещал, что Беларусь получит от России субсидий на более чем $4 млрд. в рамках беспошлинной поставки нефти в 2011 г. В обмен на отмену пошлин Минск согласился зачислять в бюджет РФ пошлины с экспортирующихся нефтепродуктов. «Механизм предоставления нефтяных субсидий еще предстоит согласовать — возможно, он будет реализован, в том числе, путем удешевления поставляемой нефти»,— пояснил Михаил Мясникович. Если договоренности будут достигнуты, объем субсидирования белорусской экономики в нефтяном секторе приблизится к уровням 2007-2009 гг.
В то же время, по данным белорусских информагентств, распространенным 20 января, Минск ведет переговоры об условиях поставок украинского пива, а Киев начал специальное расследование относительно импорта белорусских нефтепродуктов.

Выдача лицензий в 2011 г. на поставки украинского пива осуществляется только после подписания ценовых соглашений между производителями и концерном «Белгоспищепром». Концерн потребовал от украинских пивоваров увеличить минимальную цену поставок на 50-60% вместо предложенных поставщиками 9-15%. Свое решение «Белгоспищепром» принял исходя из результатов антидемпингового расследования по поставкам украинского пива, в результате которого было выяснено, что цена украинского пива на границе с Беларусью составляет около 25 центов за литр.
Украинские пивовары предупреждают о том, что в случае ограничения поставок своей продукции в Беларусь они будут требовать от правительства аналогичных действий. Одним из вариантов применения санкций рассматривается рынок нефтепродуктов. Почти четверть белорусского экспорта приходится на нефтепродукты, а Украина является одним из основных потребителей.
Украина стала единственной страной в 2010 г., увеличившей поставки белорусского топлива. Белорусские трейдеры планировали в 2011 г. увеличить поставки нефтепродуктов на украинский рынок и приобрести в Украине сеть АЗС.

В прошлом году импорт нефтепродуктов в Украину возрос с 3,8 до 4,5 млн. т, в том числе на долю стран Таможенного союза (Беларусь, Казахстан и Россия) пришлось 68% импорта.
Импортное пиво составляет 30% белорусского рынка. Общий импорт пива за 11 месяцев 2010 г. составил 12,9 млн. декалитров, из которых доля Украины — 4,3 млн.





Просмотров: 770