Компании

все компании

Двухэтажные поезда украсят пейзажи родины

19 января 2011 года, 22:43

На украинских железных дорогах начнут курсировать двухэтажные электропоезда:«Укрзалізниця» подписала контракт с чешской Skoda на поставку пока двух экземпляров. Эксперты считают, что такая техника позволит железным дорогам повысить экономическую эффективность сектора пассажирских перевозок

Информацию о заключении контракта между Южной железной дорогой и Skoda Vagonka на поставку двух электропоездов обнародовал вчера сайт о госзакупках. Согласно объявлению, контракт стоимостью EUR39,9 млн. (без НДС) достался чешскому предприятию в ходе победы на открытых торгах. Предметом закупки являются два межрегиональных поезда двойного питания и повышенной вместимости (двухэтажные), срок поставки — второй квартал 2012 г., пишет "Экономические известия".

Как говорят эксперты Центра экономического и политического анализа, речь идет о поездах CityElefant. Это двухсистемные поезда с распределенной тягой (то есть не требующие локомотива, проще говоря — электрички), предназначенные для пробега на небольших расстояниях. Skoda Transportation разрабатывала их для Чешских железных дорог, которые, по данным ЦЕПА, сейчас эксплуатируют около 70 единиц такой техники (но не двухсистемных, а с двигателем постоянного тока). «Также четыре поезда такого же типа, только с двигателем переменного тока, Skoda изготовила для Литовских железных дорог. Сейчас они курсируют между Вильнюсом и Каунасом»,— говорится в исследовании центра. Опыт чехов в оснащении таких поездов двухсистемными двигателями (именно в таком варианте их поставят в Украину) пока невелик: в конце 2010 г. один такой экземпляр закуплен железными дорогами Словакии.

Ниша применения поездов такого типа в Украине пересекается с пригородными электричками и межрегиональными скоростными поездами. По словам экспертов, они будут гораздо более комфортными, чем обычные электрички, однако уровень комфорта будет достаточным лишь для времени нахождения пассажира в пути — не более трех часов (соответствует расстоянию в 250-300 км). По оценкам руководителя аналитической группы экспертного консорциума «Менеджмент консалтинг групп» Дмитрия Подтуркина, потребности железных дорог в поездах такого типа сегодня — 50-60 штук. Эксперты предполагают, что два закупленных поезда ЮЖД поставит на маршрут Полтава — Харьков.

По мнению господина Подтуркина, формирование парка межрегиональных поездов «Укрзалізниці» техникой такого типа позволит железным дорогам сократить убыточность пассажирского сектора перевозок. Произойдет это прежде всего за счет роста суточного пассажирооборота — благодаря повышенной пассажировместимости поезда (исходя из указанной стоимости поезда, EUR20 млн., в ЦЕПА считают, что будут закуплены шестивагонные составы вместимостью 600 пассажиров каждый) и увеличенной скорости движения (до 160 км/час). «Сейчас обычный межрегиональный поезд может сделать только одну ходку в сутки между областными центрами, а после внедрения таких поездов возможным станет осуществление двух-трех ходок в сутки»,— объясняет Дмитрий Подтуркин. По подсчетам «Менеджмент консалтинг групп», сегодня каждый пассажир приносит железным дорогам 11 грн. убытков (напомним, убыточность пассажирского сектора покрывается железной дорогой за счет грузовых перевозок). «Из почти 500 млн. перевозимых за год по железной дороге пассажиров только 20 млн. окупаемых, все остальные перевозятся по тарифу ниже себестоимости»,— говорит эксперт.

Но максимальный эффект от внедрения таких поездов будет ощутим после кардинальной перестройки «Укрзалізницей» системы межрегиональных пассажирских перевозок, проект которой, по словам экспертов, сейчас разрабатывается в недрах железнодорожной администрации. Речь идет об организации передвижения по узловой системе — то есть прямое сообщение будет развиваться только между крупнейшими региональными центрами и обеспечивать его будут скоростные поезда (типа Hyundai, обладающие техническими характеристиками более высокого уровня). В то время как подвозить пассажиров к областным центрам будут электрички повышенной комфортности. «Это повысит экономическую эффективность перевозок, поскольку отпадет негативное влияние фактора сезонности. Например, сейчас поезд Донецк — Львов забит, а через три месяца он будет использоваться на 30% мощности»,— объясняет представитель «Менеджмент консалтинг групп».

В будущем закупать такие поезда можно будет и на «Лугансктепловозе», который уже ведет подобные разработки. Однако в настоящий момент для того, чтобы организовать перевозки под Евро-2012, приобрести подобный подвижной состав в Украине еще нет возможности.





Просмотров: 661