Компании

все компании

"Металлургпром" оценивает убытки метпредприятий Украины по итогам 2010 г. в около 2 млрд. грн.

13 января 2011 года, 22:18
Финансовое положение металлургических предприятий Украины остается напряженным. Об этом сообщил заместитель генерального директора ОП «Металлургпром» Александр Зражевский.

По его словам, доналоговый убыток метпредприятий за 11 месяцев 2010 г. составил 2,1 млрд. грн. В целом по году, по предварительным оценкам, убыток метпредприятий сократится незначительно.

«Кроме того, растет кредиторская задолженность предприятий и полностью отсутствуют собственные оборотные средства», - сообщил представитель «Металлургпрома».

Как сообщил А.Зражевский, если в 2009 г. кредиторская задолженность металлургов составляла 59 млрд. грн., то сегодня это уже 76 млрд. грн.

«При этом дебиторская задолженность металлургов составляет всего 59 млрд. грн., т.е. разница весьма существенная», — отметил он.

Собственные оборотные средства имеют отрицательное значение в сумме 5 млрд. грн., сообщил эксперт. Также А.Зражевский указал на подорожание с января 2011 г. стоимости энергоносителей и ожидаемое повышение тарифов на перевозку грузов.

Представитель объединения отметил, что с 1 января 2011 г. стоимость природного газа выросла на 4,3%, до 2282 грн. за тыс. куб м (без транспортировки, надбавки и НДС), стоимость электроэнергии 1 класса увеличилась на 4%, второго класса — на 5%. В свою очередь, «Укрзализныця» намерена поэтапно повысить тариф на грузовые железнодорожные перевозки на 2,2%.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 516