Компании

все компании

Спирт останется в кармане

12 января 2011 года, 23:47

Многолетние усилия водочников закончились ничем — Верховная Рада запретила приватизацию «Укрспирта». Государство оставляет в сфере своего влияния спиртовую отрасль

Государство официально закрепило за собой отрасль производства спирта. На этот раз безоговорочно. Верховная Рада запретила приватизацию государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Укрспирт». За принятие в целом соответствующего законопроекта №7414 проголосовали 228 депутатов при 226 минимально необходимых. Таким образом, «Укрспирт» был внесен в перечень объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации, пишет "Экономические известия".

В пояснительной записке к принятому законопроекту отмечается, что необходимость внесения «Укрспирта» в этот перечень связана с решением Кабмина объединить в одной новосозданной структуре (госпредприятии «Укрспирт») все мощности по производству этилового спирта и все принадлежащие государству мощности по производству ликеро-водочных изделий.

Согласно постановлению Кабмина №672 от 28 июля 2010 г. о создании госпредприятия «Укрспирт», 46 предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности, находящихся в сфере управления аграрного министерства, подлежат реорганизации путем присоединения к «Укрспирту», а 32 предприятия и объединения — реорганизации путем выделения имущества, с использованием которого изготавливается подакцизная продукция.

Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, запрет приватизации создаст предпосылки для повышения эффективности работы спиртовой отрасли, усиления государственного контроля за оборотом спирта и ликеро-водочных изделий.

Производители же не раз заявляли о необходимости приватизировать спиртзаводы. А реорганизация «Укрспирта» в ГП, по мнению водочников, будет способствовать коррупции и усилению монополии в спиртовой отрасли, в том числе в отношении ценообразования.

Ведущие производители ликеро-водочной продукции Украины в конце года обратились с открытым письмом к правительству с просьбой принять меры по урегулированию ситуации, сложившейся в алкогольной отрасли. Тогда производители высказали свои «фи» по поводу, по их мнению, необоснованных и неожиданных повышений цен на свою продукцию «Укрспиртом».

«Цена украинского спирта в два раза выше российского»,— сетуют представители отрасли. По мнению участников рынка, украинский спирт уже сейчас теряет конкурентные преимущества, поскольку цена на него очень высока.

Реорганизация концерна в государственное предприятие, утверждают водочники, привела к еще более жесткой монополизации, при которой все вопросы в концерне, в том числе и по ценообразованию на спирт, решаются несколькими столичными чиновниками.

Однако правительство приняло таки решение. И как следовало того ожидать в свою пользу.

Сейчас, в планах «Укрспирта», повышение качества спирта для производства ликеро-водочной продукции. Как заявил генеральный директор ГП «Укрспирт» Игорь Сухоносов в интервью газете «Урядовий кур’єр», желания производителей водки вполне понятны: их волнуют цена продукта и его качество. «Они задают простой и абсолютно правильный вопрос: если растет цена, почему не растет качество? В ответ мы предлагаем рынку поставлять более качественный спирт»,— сказал он.

В то же время цена продолжает расти. Как и анонсировалось, с 1 января в Украине начали действовать новые повышенные ставки акцизного сбора на спирт этиловый. Так, повышение ставки акциза на 6,9% (на 2,72 грн. за литр 100%-ного спирта) установило новую планку акцизного сбора на спирт на уровне 42,12 гривни за литр 100%-ного спирта (ранее с 39,4 грн. за литр 100%-ного).

Напомним, что ранее с 1 сентября 2010 г. ставки акцизного сбора на спирт этиловый и ликеро-водочные изделия повысились с 34 до 39,4 гривни за литр 100%-ного спирта. «Это будет идеальный спирт. Посмотрим, готовы ли наши компании (ликеро-водочные) к такому качественному росту»,— подчеркнул Игорь Сухоносов.

По его словам, если производители не согласятся приобретать спирт более высокого качества, но по большей цене, это будет означать, что их обвинения в отношении сопоставления цены и качества спирта были необоснованны.





Просмотров: 724