Компании

все компании

Фирташ требует долг от ООО "Каховка Пром-Агро"

12 января 2011 года, 23:53

Имущество крупнейшего переработчика сои арестовано по иску «Надра Банка», подконтрольного бизнесмену Дмитрию Фирташу

Предприятие, способное переработать более 25% необходимой Украине сои, стало заложником корпоративного конфликта. «Надра Банк» требует от собственников ЗАО погашения кредитного долга через суд, сумма которого, по мнению учреждения, достигла 348 млн. грн. Имущество ответчика арестовано, адвокаты уверяют, что долг погашен и речь идет о банальном захвате предприятия. В «Надра Банке» это отрицают. Работа завода парализована, пишет "Экономические известия".

Все началось с того, что ООО получило кредит в «Надра Банке» на осуществление проекта по строительству современного комплекса по переработке сои в шрот и соевое масло еще в 2006 г. Сумма кредита составила 190 млн. грн. В феврале 2009 г. маслоэкстракционный комплекс был введен в эксплуатацию. Мощность переработки завода составляет 21 тыс. т сои в месяц, плановая производительность — 15 тыс. т шрота в месяц и 3,8 тыс. т масла в месяц. Исходя из этих данных, получается, что ежегодно предприятие может переработать не менее 250 тыс. т соевых бобов. «Это довольно серьезные объемы для рынка, если учесть, что в 2010-2011 маркетинговом году в Украине будет переработано около 800 тыс. т выращенной сои»,— говорит аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен. По его данным, в 2010 г. был собран рекордный урожай этой культуры — 1,6 млн. т. Половина из того объема будет, по мнению господина Сластена, экспортирована.

Несложно посчитать, что мощности завода позволили бы переработать свыше четверти урожая для нужд собственного рынка, но, похоже, в этом сезоне это будет трудно осуществить. Партнер адвокатской компании IMG Partners Игорь Мельник, представляющей интересы «Каховки Пром-Агро», сообщил «і», что имущество завода арестовано и находится под управлением истца. «Люди не могут попасть на работу, предприятие прекратило свою деятельность, поскольку 22 декабря его захватил «Надра Банк»,— говорит господин Мельник. Он же уточняет: «6 декабря 2010 г. задолженность перед «Надра Банком» была полностью погашена инвесторами в сумме свыше 258 млн. грн.». В данный момент деньги находятся на счете Минюста, уверяет Игорь Мельник. «Но «Надра Банк» всячески пытался отсрочить оплату, потому что деньги его не интересуют, ведь при попадании средств на счета банка они будут автоматически возмещаться вкладчикам, так как учреждение еще не погасило долги по депозитам»,— говорит адвокат. По его мнению, у представителей банка свой интерес в этом деле. «Стоимость завода на данный момент составляет $50-70 млн., что существенно превышает сумму долга перед «Надрой». Поэтому завод интересен сам по себе как актив»,— полагает Игорь Мельник.

В «Надра Банке» опровергают эту точку зрения. «Банк заинтересован в дисциплинированном обслуживании кредитных обязательств, так как все деньги от обслуживания кредитов банк направляет на выплату депозитов клиентам. За период 2009-2010 гг. компания не обслуживала свой кредит. Не выплачивала ни его тело, ни проценты. Мы предлагали ей программу реструктуризации долга, учитывая кризис. Но нам не удалось достичь компромисса с клиентом относительно возвращения долга»,— рассказали в пресс-службе финучреждения. Там же уточнили, что никаких средств на счета банка от ЗАО до сих пор не поступало, а задолженность ООО «Каховка Пром-Агро» по кредитным обязательствам перед «Надра Банком» в настоящий момент составляет 348 млн. грн. «Позиция банка относительно недобросовестных заемщиков, которые пытаются уйти от взятых на себя кредитных обязательств, по-прежнему остается достаточно жесткой: банк намерен вернуть свои средства»,— говорят в пресс-службе.

Защитники ООО уверяют, что намерены оспаривать арест имущества компании, а также предъявляемые суммы задолженности в судебном порядке. «Долг предприятия перед банком аннулирован. Остальные требования, а также арест имущества завода мы считаем незаконными, и будем отстаивать свою правоту в судах»,— сообщил партнер IMG Partners.

По мнению аналитиков, производство и переработка сои в сезоне 2010-2011 будет оставаться довольно привлекательным бизнесом. «Стоимость сои останется в этом году на уровне прошлогодних показателей — 3200-3500 грн./т на условиях EXW. Прибыльность продаж составит около 30%»,— полагает Роман Сластен.

ЗАО «Каховка Пром-Агро» создано в 2006 г. Специализируется на выращивании зерновых и технических культур, торговле зерном, а также на производстве нерафинированного масла.





Просмотров: 614