Компании

все компании

BHP Billiton пытается сломать систему квартальных контрактов

12 января 2011 года, 22:07
Как сообщает Dow Jones со ссылкой на источники в BHP Billiton, компания уже подписала контракты на поставку ЖРС на ежемесячной основе для 2011 г. для большей части своего рудного бизнеса.

Это может стать важным сигналом для рынка, поскольку до сих пор ведущим мировым поставщикам железной руды не удавалось склонить своих клиентов к переходу на месячные договора. В то же время, многие потребители до сих пор недовольны принятой с апреля 2010 г. системой квартального пересмотра цен. Что касается возможности перехода на ежемесячные контракты, то многие сталелитейные компании уже заявили о невозможности введения этой системы, которая разрушит основы бизнес-планирования, сделав невозможным прогнозирование расходов на сырье. Это также может дестабилизировать ситуацию с ценами на металлопродукцию, которые в 2010 г. оставались сравнительно устойчивыми.

Ежемесячный пересмотр цен фактически уравняет цены на рынке контрактных поставок и на спотовом. Тем временем спотовые цены на руду на фоне роста потребления со стороны ведущих мировых сталепроизводителей, ограничения поставок из Индии и сокращения экспорта из Австралии, где продолжает бушевать непогода, достигли $170-180 за тонну, в то время как контрактные цены составляют около $142.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 540