Компании

все компании

Химики показали провалы

23 декабря 2010 года, 23:18

Наиболее успешным уходящий 2010 г. стал для аграрных компаний. Для химпредприятий он ознаменовался началом передела на рынке азотных активов и показал провалы в кризис-менеджменте

Третий по счету кризисный год стал годом поглощений и размещений в аграрном секторе. Сумма инвестиций, привлеченных на внешних рынках украинскими игроками в 2010 г., составила $2 млрд. В следующем году, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), около 10 аграрных компаний планируют провести первичное или вторичное публичное размещение акций, частное размещение акций и выпуск еврооблигаций. «Общая сумма привлеченных инвестиций в рамках выхода на международные фондовые рынки в 2011 г. может достичь $3 млрд.»,— полагает президент УКАБ Алекс Лисситса. Отнюдь не каждая отрасль может похвастаться таким доверием к украинским активам. АПК стал единственным сектором экономики, показавшим в 2009 г. позитивное торговое сальдо, а в 2010 г. произвел 20% ВВП Украины. Это, безусловно, можно считать успехом уходящего года, пишет "Экономические известия".

Но, по мнению «і», из массы позитивной информации о рынке, пожалуй, стоит выделить отдельные факты. Компания «Кернел» в кризис не только не потеряла прибыльность, но и нарастила свое присутствие на рынке до лидерских позиций. Сделка по поглощению 94% акций компании Allseeds (завершилась летом 2010 г.) позволила «Кернелу» занять 35% украинского рынка бутылированного подсолнечного масла, что является наибольшей долей в среде игроков. Также в связи со слиянием компания нарастила мощности по переработке подсолнечника до 2,2 млн. т с 700 тыс. т. Это позволило «Кернелу» стать самым крупным производителем и экспортером подсолнечного масла в Украине. Чистая прибыль компании по итогам 2010/2011 маркетингового года ожидается на уровне $195 млн. Показатель EBITDA по ожиданиям составит $255 млн. против 190 в 2010-м. Выручка в 2011 г. предполагается на уровне $1,3 млрд. против 1,020 млрд. в 2010-м. Особенного успеха менеджмент компании достиг в области экспорта зерна во второй половине 2010 г. Компания получила квоту в размере 436 тыс. т, что составляет, по расчетам «і», 29% общего объема возможных поставок. Проще — «Кернел» стал компанией №1 в этом направлении.

Историей неуспеха на рынке минеральных удобрений стал концерн «Стирол». Главный инвестор — Николай Янковский — с начала кризиса выбрал стратегию сокращения производства удобрений, в то время как остальные игроки пытались сохранить или даже нарастить выпуск продукции, невзирая на снижение спроса. В результате выпуск удобрений в 2009 г. на «Стироле» сократился на 76%, аммиачная селитра вообще не выпускалась в 2009-2010 гг. — концерн утратил позиции лидера как в Украине, так и на внешних рынках. В уходящем году на предприятии работал лишь один агрегат аммиака (из трех) и один цех по производству карбамида (из двух). В итоге концерн не смог воспользоваться льготной стоимостью газа в 2009 г. — первом полугодии 2010-го, которая позволила четырем из шести азотных предприятий справиться с убытками по итогам первого полугодия текущего года. Некоторым даже удалось получить минимальную прибыль впервые с начала кризиса, но «Стирол» не вошел в их число, несмотря на логистические преимущества по экспорту аммиака.





Просмотров: 709