Компании

все компании

Электроподарки побеждают

22 декабря 2010 года, 23:04

Новогодние праздники — ключевой период для сетей бытовой техники и электроники. В докризисные годы в декабре продажи ритейлеров росли на 100%. Правда, 2010 г. не слишком стандартный, и некоторые представители розничных сетей не исключают, что по итогам года можно будет наблюдать изменение некоторых тенденций сезонности. В частности, декабрьский рост может и не достичь вожделенной отметки в 100%

«Мы ожидаем традиционных темпов роста,— констатирует Виталий Мельниченко, руководитель отдела крупнобытовой и встраиваемой техники компании «Фокстрот. Техника для дома». — Потребительские настроения растут, поэтому можно ожидать рост затрат на подарки», пишет "Экономические известия".

По данным же исследований компании Google, примерно треть пользователей начали готовиться к Новому году еще в конце лета. В конце декабря многие, как правило, рассчитывают на распродажи, акции и скидки, но «сливов», подобных кризисным, ожидать до Нового года все таки не стоит. Скидки хоть и могут достигать заветных 70%, но далеко не на самые популярные товары.

«Наибольшие скидки, как правило, делаются на модельные ряды прошлых периодов, продукцию с низкой оборачиваемостью, а также на товары наибольшего спроса»,— говорит эксперт.

Как утверждают сами ритейлеры, в этом году самыми популярными подарками будут телевизоры, ноутбуки, холодильники, стиральные машины. Но если допустить, что наиболее востребованными являются товары, лидирующие по поисковым запросам, то самым популярным приобретением в этом году станет вентилятор. Начиная со второй строчки, следуют более релевантные товары: нетбук, йогуртница, блендер, которые вполне могут попасть под многие елки в Украине.

По данным же Google Confidential and Proprietary, самыми востребованными категориями товаров, лидирующими по количеству поисковых запросов, являются смартфоны, планшеты и 3D-телевизоры.

Менее всего запросов пока у 3D-телевизоров — около 200 тыс. запросов ежемесячно. При этом с начала года их количество утроилось. В Украине количество запросов намного меньше, если учесть, что они касаются в том числе кинотеатров игр, картинок и даже 3D-очков. Например, поисковых запросов на 3D всего 46 за прошедший месяц.

Примерно 400 тыс. запросов набирают смартфоны, которые по данным GfK Ukraine на протяжении уже нескольких кварталов прибавляют в росте на 200-300%. Причем в запросах лидируют имена практически всех крупных вендоров.

Рекордсменами по количеству запросов в месяц являются планшеты — примерно 800 тыс. запросов в месяц. В Украине же планшеты набирают только 33 тыс. запросов, что примерно в два раза меньше, чем у одного только устройства от Apple. Но это и неудивительно, потому как только вчера в Украине стартовали официальные продажи планшетного ПК от Samsung. «Пока трудно комментировать, насколько востребованным будет данный продукт среди украинских покупателей,— говорит Валерий Остапенко, руководитель отдела цифровой и IT-техники компании «Фокстрот. Техника для дома». — Ожидаем, что в феврале появятся устройства Asus и Acer, а ориентировочно в начале весны в продажу поступит очень интересное предложение от Lenovo и LG».

Не намерены отставать от иностранных вендоров и украинские компании, которые в самое ближайшее время готовятся представить свои планшеты: компания «Навигатор» представит свой ImPad в ценовом диапазоне около $600 и ООО «ІТ-Инфраструктура», с планшетом Lbook в ценовом диапазоне около $300.

Поиск подарков пока не отличается особой оригинальностью. По данным исследований компании Google, примерно 60% покупателей начинают свой поиск со страниц поисковых систем, примерно по 20% — на сайтах вендоров и ритейлеров и только 3% используют для этого социальные сети.





Просмотров: 784