Компании

все компании

Самолетами запасутся под Евро

21 декабря 2010 года, 23:14

Проблема нехватки средств для обновления основных фондов, характерная для всейтранспортной отрасли, во время кризиса затронула и достаточно рентабельную сферу авиационных перевозок. Но уже в ближайшие годы летать в новых самолетах украинским пассажирам, скорее всего, будет выпадать все чаще

На фоне застоя (в частности, на железной дороге или госпортах) в авиационной среде в последние годы заметен определенный прогресс по части обновления основных фондов. Сейчас уже все компании практически полностью отказалась от эксплуатации и вывели из своих парков самолеты старых моделей марок «Ан» и «Як», не один десяток которых еще в конце 90-х бороздили небо. Вместе с тем темпы обновления воздушного флота пока далеки от желаемых для компаний, а иногда даже сдерживают их развитие. В особенности эта проблема обострилась во время экономического кризиса, который поставил во главу угла совсем другие вопросы, пишет "Экономические известия".

Однако уже сейчас есть основания надеяться, что ближайшие годы станут переломными, и не последнюю роль в стимулировании перевозчиков к покупке современной и эффективной техники станет проведение в Украине футбольного чемпионата Евро-2012 и создание общего воздушного пространства с Европой (программа «Единое европейское небо»).

Так, «Аэросвит» уже объявил о том, что к Евро-2012 возобновит свою ранее замороженную программу обновления флота. На днях пресс-служба авиакомпании заявила о финализации соглашения с американской корпорацией Boeing по поставке самолетов серии NG (new generation). Соглашение предполагает резервацию за украинским перевозчиком четырех самолетов Boeing-737-900ER, а также предоставление производителем самолетов технической, тренинговой и маркетинговой поддержки введения в эксплуатацию этой техники. Срок поставки самолетов на условиях операционного лизинга — 2013-2014 гг.

Но новые самолеты «Аэросвит» начнет получать уже с марта 2012 г. Напомним, в 2007 г. компания подписала с Boeing масштабный контракт, который предполагал поставку компании с завода-производителя семи самолетов Boeing-737-800 (также относится к семейству NG) каталожной стоимостью $523 млн. на условиях покупки в течение 2011-2012 гг. Этим же соглашением предусматривалось резервирование за «Аэросвитом» прав на еще семь самолетов семейства NG со сроками поставки в 2008-2015 гг.

Новые договоренности авиакомпании и поставщика говорят о некоторой корректировке предыдущих планов. Так, пока «Аэросвит» готов реализовать свои права на резерв только частично: по четырем, а не семи самолетам. С другой стороны, уточнен тип самолетов — в сравнении с уже законтрактованной партией Boeing-737-800, Boeing-737-900ER имеют улучшенные характеристики. Среди них — увеличенная дальность полета (с 5,6 до 5,9 тыс. км) и увеличенная пассажировместимость (составляет максимально 189 пассажиров у Boeing-737-800 и 215 у Boeing-737-900ER). По словам вице-президента по продажам Boeing в Европе и странах СНГ Альдо Базиле, которого цитирует пресс-служба «Аэросвита», эта компания станет первым в Восточной Европе эксплуатантом такого типа самолета, как Boeing-737-900ER.

Изменились и условия по срокам поставок: в пресс-службе «Аэросвита» отмечают, что первые два самолета из семи Boeing-737-800 поступят в мае-апреле 2012 г. (а не в 2011 г., как это предполагалось ранее). Как видим, пополнение флота придется как нельзя кстати в контексте проведения в это время в Украине и Польше футбольного чемпионата. Поступление остальных В-737-800, по словам помощника гендиректора по связям с общественность «Аэросвита» Сергея Куцого, ожидается с 2015 г. «Чтобы не было перерыва в поставках в 2013-2014 гг., мы зарезервировали на это время еще четыре самолета»,— объясняет господин Куцый.

Новую партию техники «Аэросвит» планирует уже брать в операционный лизинг, а не на условиях приобретения (именно такое условие поставки предусмотрено в контракте 2007 г., и к настоящему времени, по словам Сергея Куцого, никаких изменений в этом пункте нет). По мнению экспертов, использование именно схемы оперативного лизинга — вполне в духе общих тенденций на авиарынке, которые обусловлены сложностями для авиакомпаний в изыскании для обновления флота кредитных ресурсов.

О планах Международных авиалиний Украины (МАУ) насчет приобретения техники в следующем году пока ничего не известно: в компании неоднократно говорили, что направления развития будут уточняться после приватизации госпакета акций. Пресс-секретарь компании Евгения Сацкая сообщила, что в настоящий момент проходит утверждение бизнес-план на будущий год, и говорить о планируемых инвестициях пока рано.

Но о проблемах схем лизинга как основного препятствия обновления флота упоминали ранее и здесь. Так, глава компании Юрий Мирошников сообщал, что МАУ заинтересована в пополнении своего флота самолетом Ан-148, однако сдерживающим фактором для этого называл отсутствие механизма операционного лизинга Ан-148. «Пока предлагается схема финансового лизинга, но это та же покупка, только в рассрочку»,— уточнял руководитель компании. В то же время стоит отметить, что МАУ обновляла флот и во время кризиса: в 2009-2010 гг. компания закупила четыре новых B-737-800.

Существенно расширить свой флот намерена в преддверии Евро-2012 и авиакомпания «Днеправиа», которая с вхождением в альянс с «Аэросвитом» и «Донбассаэро» сосредоточилась на работе рынка внутренних перевозок. На днях руководство альянса объявило о том, что ведутся переговоры на поставку 15 региональных самолетов Embraer-190. В пресс-службе альянса уточнили, что предварительно ожидается подписание твердого контракта на 10 самолетов и опциона еще на пять — на условиях лизинга, со сроками поставки в 2011-2012 гг. Напомним, в этом году «Днеправиа» удвоила свой флот региональных самолетов Embraer-145.





Просмотров: 792
Другие новости