Компании

все компании

Власти продолжают испытывать на прочность табачный рынок

20 декабря 2010 года, 00:33

Табачный рынок не выдержал налогового давления и сократил долю легального рынка. Между тем операторов ждут новые испытания на прочность. Рынок табака за пару месяцев получил сразу несколько законопроектов для своей отрасли. Однако большая часть из них являются популистскими и даже абсурдными. Но даже в случае их принятия не могут быть применены в реалиях рынка и существующей законодательной базы

В этом году табачникам дали послабление. Впервые за последние несколько лет рынок был предупрежден за полгода (!) о грядущем повышении ставок акцизного сбора. Правда, с 2011 г. это будет индексация до почти 7%. Всего же за последние два года компании пережили повышение ставок акцизного сбора пять раз. Что, конечно, не могло не отразиться на ценообразовании компаний. С мая стоимость на курительные палочки — на те, что с фильтром — выросла до 2 грн. Прибавилось и в казне. Рост акцизных сборов и усиление системы налогообложения существенно увеличили поступления в госбюджет. За январь-ноябрь этого года табачные компании перечислили 10,9 млрд. грн. в казну, что на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет "Экономические известия".

В законе

Но доить отрасль бесконечно нельзя. Произошло то, о чем уже предупреждал рынок государственных мужей. Уходящий 2010-й стал годом падения легального производства на рынках подакцизных товаров, в том числе и табака. По данным участников рынка, этот показатель упал на 10,5% — до 92,9 млрд. шт.

По оценкам экспертов, от 15% до 20% потребляемых сигаретных изделий в Украине — неучтенная продукция, ввезенная в страну без уплаты каких-либо налогов и сборов.

Согласно данным Государственной таможенной службы, за 9 месяцев 2010 г. таможенные органы Украины пресекли значительно больше случаев контрабанды сигарет через таможенную территорию страны. В частности, за январь-сентябрь текущего года таможенники предупредили 3672 случая незаконного перемещения табачных изделий через территорию Украины, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Изъято же было контрабандных сигарет на сумму 12 млн. грн.

В квоте

Табачный рынок получил сразу несколько законопроектов. Это документы №6599, №5164, №6018 и №7457.

Один из них — законопроект «О внутренней торговле», предполагающий, что торговля табачными изделиями должна осуществляться в специально отведенных помещениях и подлежит режиму квотирования.

Такая идея возникла в умах представителей Госкомпредпринимательства. По расчетам чиновников, квоты устанавливаются из расчета на 1 тыс. жителей в зоне торговых объектов по реализации табачных изделий.

По словам заместителя председателя комитета Ореста Сохара, некоторые министерства настаивали на создании специально уполномоченного органа по вопросам торговли — регулятора, однако Госкомпредпринимательства выступило категорически против, аргументировав свою позицию нецелесообразностью увеличения количества ведомств.

Представители же табачной отрасли обеспокоены положением законопроекта о квотировании продаж табачных изделий. Как уточняют в «Джапан Тобакко Интернешнл Украина» (JTI), авторы законопроекта предлагают создать реестр торговых объектов, которые реализуют табачные изделия, и ввести ограничения на реализацию табачной продукции в той или иной точке торговли в зависимости от того, сколько таких точек приходится на тысячу жителей. «Реестры торговых точек должны будут обновляться ежеквартально органами местной власти и подаваться в налоговую администрацию. Это означает дополнительную нагрузку и на первых и на вторых, при этом непонятно, каким образом будет устанавливаться количество жителей в зоне торговых объектов и по какому принципу будет устанавливаться квота»,— отмечает директор отдела корпоративных вопросов «Джапан Тобакко Интернешнл Украина» Александр Когут. По его мнению, законопроект также не учитывает фактор сезонности, а многие торговые объекты работают в сезонном режиме. «Наконец, эта инициатива может спровоцировать рост спроса на контрабандную табачную продукцию, как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. Ведь первые не смогут контролировать наличие продукции, а вторые, соответственно, могут однажды не найти сигарет в магазине возле дома»,— отмечает он.

В рамках

Еще одним новшеством для украинского табачного рынка может стать предложение, оговоренное сторонами Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения (РКБТ ВОЗ). Были приняты частичные рекомендации по регулированию ингредиентов, которые ограничивают или запрещают их использование в табачных изделиях. Стоит отметить, что эти рекомендации не являются окончательными и будут дорабатываться на будущих конференциях. Они не носят обязательный характер, и поэтому местные правительства вправе решать, в какой мере они будут внедрять эти рекомендации в национальное законодательство, если будет принято такое решение. Но, как отмечают участники украинского рынка табака, наши власти часто грешат излишней скрупулезностью в подобных вопросах запретов и ограничений, поэтому вполне можно допустить, что это пожелание станет обязательным к выполнению.

Как отмечают производители, запрет на использование ингредиентов будет фактически означать запрет на производство сигарет с «американской» мешкой табака. Такие сигареты традиционно отличаются более высоким содержанием ароматизаторов, чем сигареты с мешкой «вирджиния». Подавляющая доля потребителей в большинстве стран мира предпочитают сигареты с «американской» мешкой.

«В Украине более 90% сигарет изготавливаются из смеси разных сортов табака с добавлением ингредиентов («американская» мешка). Запрет на использование ингредиентов будет означать почти полную остановку производства, что, в свою очередь, приведет к уменьшению налоговых платежей в государственный бюджет и замещению легального рынка контрабандной и контрафактной табачной продукцией»,— уверяет руководитель отдела корпоративных связей «Бритиш Американ Тобакко Украина» Андрей Криль.

«Запрет на использование ингредиентов приведет к тому, что многие потребители не смогут найти в продаже предпочитаемые ими марки табачных изделий. В связи с этим резко упадет спрос на эти сорта табачного листа и сократится объем связанных с ними международных торговых операций, что, в свою очередь, скажется на бизнесе производителей табачного листа»,— отмечает Александр Когут. По его словам, запрет, по сути, положит конец международной торговле сигаретами «американской» мешки, что, в свою очередь, скажется на торговле табачным листом сорта «Берлей», а также сортами восточной и турецкой групп, которые обычно используются в «американской» мешке.

Эта проблема уже дважды становилась темой дебатов во Всемирной торговой организации в Женеве — 14 стран заявили, что запрет на использование ингредиентов нарушает соглашения, заключенные в рамках ВТО. Касается данный вопрос и табака для кальянов.

Но важно отметить, что ингредиенты и ароматизаторы — это не то же, что сигареты с фруктовым вкусом. Определенные пищевые ингредиенты добавляются для сбалансирования вкуса натурального табака, часто заменяя сахара, потерянные в процессе сушки. И хотя некоторые из этих ингредиентов в определенных марках сигарет содержат сахара, экстракты какао и фруктов, они не создают в дыме сладкого, шоколадного или фруктового привкуса. Кроме того, табачники используют ингредиенты для сохранения качества продукта — это помогает удерживать влагу и защищает его от порчи.

Как отмечают в «Джапан Тобакко Интернешнл Украина», если ВОЗ предоставит достаточные данные о том, что ароматизаторы являются токсичными и вызывают зависимость, и специалисты в Украине подтвердят эти выводы, то возможно ожидать регулирования этой части производства. «Однако нужно принять во внимание сделанное ранее заявление ВОЗ о том, что все сигареты, с ингредиентами/ароматизаторами или без, одинаково вредны»,— отмечает Александр Когут. Действительно, в ходе Четвертой конференции Сторон стало ясно, что существует множество вопросов, связанных с регулированием ингредиентов, в первую очередь отсутствие каких-либо убедительных доказательств того, что запрет на использование ингредиентов повлияет на снижение уровня курения или его распространенности.

В почете

А перераспределение потребительских предпочтений на рынке табака Украины уже произошло. Правда, пока больше выбор зависит от цены предлагаемого продукта. По информации директора по корпоративным вопросам «Империал Тобако Юкрейн» Юрия Кишко, спрос на сигареты в среднеценовом сегменте по итогам года упал на 5-8%. Тогда как дорогие и дешевые табачные изделия, напротив, стали пользоваться большей популярностью. Рост была отмечен до 1%.

Как отмечают в компании, происходят серьезные потребительские сдвиги и в некоторых сегментах сигарет — так, все больше растет доля продаж сегмента «супертонких» и «тонких» сигарет.





Просмотров: 696