Компании

все компании

Азотчики наберут обороты

20 декабря 2010 года, 00:25

По итогам 2010 г. производители азотных удобрений заработают на мировых рынках более $1 млрд., увеличат экспорт и отгрузки собственному потребителю, но еще не достигнут уровня продаж предкризисного 2008 г. Эта цель может быть достигнута в 2011 г., считают эксперты

Потребители аммиака, селитры и карбамида готовятся к новогодним праздникам, завершая удачную кампанию по закупкам удобрений. Это уже почувствовали наши химики — спрос снизился, цены начали падать. Трейдеры наверняка на вопрос об особенностях продаж в этом году отметили бы, что потребительские рынки ожили после долгого двухгодичного застоя . Причем это касается как тех покупателей, кого не коснулся кризис,— Индии, Китая, Пакистана, так и более уязвимых потребителей, которых изрядно потрепал кризис: США, ЕС, пишет "Экономические известия".

Уходящий год оставит приятный осадок у четырех-пяти предприятий отрасли. Химикам он запомнится возможностью выйти на безубыточные продажи — впервые с начала кризиса. Это касается черкасского «Азота», «Ровноазота», Одесского припортового завода и ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот». Не повезло лишь «Стиролу»: он слишком долго простаивал, чтобы наверстать упущенное, и «ДнепрАЗОТу» — его владельцы, группа «Приват», затеяли модернизацию производства карбамида в сентябре — на пике ценовой конъюнктуры, а сейчас пытаются передать имущественный комплекс завода в аренду «Укрнефти», чтобы иметь возможность поставлять на химическую «дочку» более дешевый газ украинской добычи. Судя по всему, они покажут отрицательные результаты по итогам 2010 г., поскольку не смогли воспользоваться подъемом рынка во второй половине уходящего года.

Этот период был особенно удачен для экспорта. С июня цены на азотные удобрения резко начали расти, и увеличивались вплоть до декабря. Они не достигли предкризисного уровня, но достаточно окрепли, чтобы химики не боялись дорого газа и понесенных в связи с этим потерь: с третьего квартала они работают без льготной цены газа, получая сырье по $375 за 1 тыс. куб. м на задвижках предприятий. Такой цены газа у химиков еще не было за всю историю независимой Украины. Изголодавшиеся по удобрениям рынки стали спасением. Стоимость карбамида достигла $390 за тонну — впервые за время кризиса в декабре 2010 г. Самый большой рост в этом же месяце показала аммиачная селитра. В прайсах заводов она достигла отметки $305 за тонну. Этого точно никто не предвидел: с 2008 г. по 2010 г. она казалась малоперспективным удобрением с точки зрения экспорта. Объемы ее выпуска подвергались сокращению даже у тех предприятий, где она была коньком, — на черкасском «Азоте». Особенно порадовал давно забытый в кризис аммиак: удобрение совсем неожиданно доросло до $415/т в октябре этого года и стало приносить прибыль. «Азотные удобрения на заводах рентабельны. Маржа колеблется в пределах 20%»,— вещали эксперты.

Таким образом химики стали добираться до заветного миллиарда долларов выручки. По итогам 2010 г. она даже превысит этот показатель. В 2009 г. три продукта — аммиак, карбамид и селитра принесли химикам более скромный доход от экспорта — $860 млн. «Все налаживается, год будет хорошим»,— с надеждой говорил летом президент ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» Алексей Кунченко, и интуиция его не подвела. На заводе запустили в работу «второй аммиак и карбамид» — так называют цеха по производству этих удобрений. Обыватель, последивший за историей работы большой химии до кризиса, удивился бы: у химиков беспрецедентная цена газа, отсутствие какой-либо поддержки государства, а они полны оптимизма и догружают производства. Это обернулось бы крахом, если бы не ценовой подъем и рост спроса на удобрения в мире. В этой связи вспоминаются слова предправления «Ровноазота» Михаила Заблуды, которого все время раздражал вопрос о том, что будут делать химики, когда вырастет цена газа. Он отвечал: «Нам хоть $400 за кубометр, была бы конъюнктура хорошая». Именно это и случилось во втором полугодии 2010 г.: мировой рынок фактически вытянул химиков из кризисного падения. Интересно то, что если раньше, в 2008-2009 гг. и в первой половине 2010 г. их спасали отгрузки карбамида, то в третьем и четвертом квартале текущего года к мочевине подключились селитра и аммиак. На последнем химики увеличили выручку более чем вдвое в сравнении с прошлым годом — с $92 млн. до $210 млн. По селитре почти вдвое — с $61 млн. до $115 млн. На своих потребителей надежды было мало, они то и дело говорили о недостатке денег и ждали российские удобрения. Тем не менее потребление самого популярного продукта — аммиачной селитры в Украине тоже выросло: с 1,6 млн. т до более чем 1,7 млн., включая импорт. «Доля отечественных химиков в поставках селитры на внутренний рынок в 2010 г. однозначно превысит прошлогодние показатели»,— считает старший научный сотрудник НИИТЕХИМ Николай Селихов. Пока трудно назвать цифру, подтверждающую это заявление: итоги года еще не подведены.

Аналитики с опаской пророчат будущее большой химии в следующем году, но надеются на позитивный тренд. «Думаю, что цены на азотную группу удобрений будут повышаться, и в среднем за год вырастут не мене чем на 10%»,— считает аналитик ИК «Дрэгон Кэпитал» Тамара Левченко. «Выручка от продажи минеральных удобрений в первом квартале 2011 г. принесет $85-87 млн. Поставки аммиака будут приносить ежемесячно $30-35 млн. Во втором квартале следует ожидать консолидации действий от «Ровноазота», «Стирола» «Сумыхимпрома» и «Крымского Титана», которые находятся под влиянием бизнесмена Дмитрия Фирташа. Если к этому моменту стоимость газа не превысит $250 за 1 тыс. куб. м на границе, в Украине возможна полная загрузка производственных мощностей по производству удобрений, что при благоприятной ценовой ситуации на внешних рынках позволит увеличить экспорт на 20-25%»,— ожидает начальник департамента АПК и химпрома «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук.





Просмотров: 791