Компании

все компании

ДТЭК станет главным экспортером электроэнергии в следующем году

15 декабря 2010 года, 22:54

НЭК «Укрэнерго» отстранила от участия во вчерашнем экспортном аукционе Белоцерковскую ТЭЦ, что позволило компаниям Рината Ахметова выкупить большинство лотов на доступ к экспорту электричества по номинальной стоимости

Вчерашний скандальный аукцион по продаже доступа к межгосударственным сечениям линий электропередач (ЛЭП) для экспорта электроэнергии в 2011 г. можно расценить как очередную победу Рината Ахметова в области энергоэкспорта, пишет "Экономические известия".

Отстранение по формальному поводу от участия в торгах ЗАО «Белоцерковская ТЭЦ», которое, по сути, выступало единственным конкурентом компаний господина Ахметова, позволило ДТЭК сэкономить деньги на покупке лотов, а также укрепиться в роли фактического монополиста в экспорте украинского электричества на весь следующий год.

Впрочем, как считают эксперты, результаты вчерашнего аукциона можно оспорить в суде. Однако перспектива судебных разбирательств будет зависеть во многом от того, под чьим контролем пребывает Белоцерковская ТЭЦ: Константина Жеваго, Дмитрия Фирташа либо еще каких-то третьих лиц. К примеру, если это господин Фирташ и он решится на принципиальную борьбу с господином Ахметовым за энергоэкспорт, украинскую общественность может ожидать увлекательный судебный блок-бластер. Если же выступить против Рината Леонидовича никто в Украине так и не решится, о теме экспорта электроэнергии можно будет забыть как минимум до 2012 г., так как, помимо самой ДТЭК, эта тема вряд ли кому-то еще станет интересной.

Теперь вкратце о событиях, предшествовавших аукциону. В соответствии с законом «Об электроэнергетике» право участвовать в проводимых «Укрэнерго» экспортных аукционах имеют субъекты, которые отвечают следующим трем квалификационным требованиям: это наличие лицензии на поставку электроэнергии по нерегулируемому тарифу, членство в оптовом рынке электричества (ОРЭ), а также отсутствие задолженности перед ОРЭ.

В свою очередь, НКРЭ в утвержденном Нацкомиссией порядке проведения экспортных аукционов ввела для участников дополнительные, непредусмотренные законом требования, в частности: наличие договора купли-продажи электроэнергии для дальнейшего экспорта с ГП «Энергорынок», а также наличие внешнеэкономических контрактов на поставку тока.

25 ноября этого года «Укрэнерго» обратилась к НКРЭ с просьбой разъяснить некоторые положения порядка проведения аукционов. В частности, компанию вдруг заинтересовало, насколько должны соответствовать друг другу сроки заключенных договоров купли-продажи и сроки предоставления права на доступ к межгосударственным сечениям ЛЭП.

В ответ на запрос «Укрэнерго» член НКРЭ Юрий Андрейчук 7 декабря направил в адрес НЭК соответствующее письмо-разъяснение, текстом которого располагают «і». Как сказано в письме, «учитывая, что договор предусматривает покупку электроэнергии на ОРЭ для дальнейшего экспорта, срок его действия должен соответствовать сроку предоставления услуг системного оператора к пропускной способности межгосударственных электрических сетей Украины для экспорта электроэнергии по лоту, который участник аукциона планирует купить». В связи с появлением разъяснения господина Андрейчука над двумя потенциальными конкурентами ДТЭК в лице Белоцерковской ТЭЦ, а также компании ЗАО «Корлеа Инвест Украина» нависла угроза быть отстраненными от участия в аукционе. Дело в том, что «Энергорынок» заключает договоры купли-продажи электроэнергии с компаниями, имеющими соответствующую упомянутую выше лицензию на поставку электричества по нерегулируемому тарифу, лишь на период действия лицензии. При этом срок действия лицензии, выданной ЗАО «Белоцерковская ТЭЦ», истекает 15 августа 2011 г., а ЗАО «Корлеа Инвест Украина» — 10 сентября 2011 г., в то время как на вчерашнем аукционе продавался доступ к сечениям ЛЭП на период с 1 января по 31 декабря 2011 г. включительно.
Участникам энергорынка хорошо известно, что НКРЭ может пролонгировать действие лицензии на несколько лет, что является обычной практикой, и вряд ли у той же Белоцерковской ТЭЦ возникли бы какие-то проблемы с переоформлением документа, тем не менее, разъяснение члена НКРЭ послужило формальной причиной для отстранения белоцерковцев от торгов.

«Письмо господина Андрейчука пролежало в «Укрэнерго» под сукном целую неделю, после чего компания обнародовала этот документ только 13 декабря, в день завершения приема заявок от участников аукциона. В результате Белоцерковской ТЭЦ было сказано, что ваша заявка не принята и вы не отвечаете квалификационным требованиям»,— сказал «і» один из экспертов отрасли.

В результате ООО «Востокэнерго» (компания ДТЭК) приобрело на вчерашнем аукционе на 2011 г. практически всю экспортную мощность Бурштынского энергоострова — 545 МВт за 156 тыс. грн. при стартовой цене 150 тыс. грн. При этом конкуренция между «Востокэнерго» и ГП «Укринтерэнерго» по Бурштыну развернулась только по двум лотам из десяти, вследствие чего стартовая цена по каждому из двух лотов поднялась с 15 тыс. грн. до 18 тыс. грн. Впрочем, специалисты отнеслись к подобному бледному проявлению якобы конкуренции весьма скептически, особенно если учесть, что нынешний директор ГП Максим Кучер ранее работал в одной из компаний ДТЭК.

В ходе вчерашних торгов «Востокэнерго» также купила право экспортировать электроэнергию мощностью 750 МВт в Беларусь и 215 МВт — в Польшу, а еще одна компания ДТЭК в лице «Пауэр трейд» выкупила 200 МВт мощности в молдавском направлении. Что касается государственной «Укринтерэнерго», она при этом приобрела всего 150 МВт мощности в Беларусь.





Просмотров: 782