Компании

все компании

"АвтоКрАЗ" нацелен на экспорт

15 декабря 2010 года, 22:56

Единственный завод по выпуску большегрузных автомобилей в Украине обеспечивает себя работой за счет экспортных поставок

Холдинговая компания «АвтоКрАЗ», входящая в состав финансово-промышленной группы «Финансы и кредит» Константина Жеваго, на днях заключилаконтракт с японской компанией — трейдером Hanwa Co. Ltd. Согласно этой сделке в 2011 г. «АвтоКрАЗ» будет поставлять технику для проведения работ на одном из четырех месторождений никелевых руд на Филиппинах, пишет "Экономические известия".

Вчера со ссылкой на пресс-службу компании отечественные информагентства обнародовали факт продажи, сообщив, что в следующем году по контракту с японцами «АвтоКрАЗом» будет отгружено 20 полноприводных самосвалов КрАЗ-65032 колесной формулы 6х6, а также три единицы специальной техники на базе полноприводного шасси КрАЗ-6322 (6х6) повышенной проходимости (топливозаправщик, автоцистерну и ремонтно-эвакуационный автомобиль с краном-манипулятором).

Стоимость контракта в компании назвать категорически отказались, отметив, что конечную цену каждой сделки определяет как стоимость сервисного обслуживания машин в другой стране, так и присутствие на местном рынке представителей конкурентов. В свою очередь Hanwa Co. Ltd объяснила выбор украинского производителя хорошей адаптацией кременчугской техники для работы в сложных условиях Филиппин, в частности, простотой машин в обслуживании и ремонте.

«Одним из положительных моментов является отсутствие сложной компьютерной и электронной начинки автомобиля, наличие которого делает невозможным ремонт без отрыва от места добычи в условиях удаленности сервисной станции от карьера»,— цитирует заказчика пресс-служба «АвтоКрАЗа».

По словам трейдеров, реализующих спецтехнику в Украине, «АвтоКрАЗ» сейчас просто вынужден активизировать деятельность на внешних рынках, так как продажи машин дома серьезно упали: одновременно с исчезновением доступного кредитования большегрузных машин в Украине исчез платежеспособный спрос на такую технику, что не позволяет производителю зарабатывать на внутреннем рынке.

Согласно информации компании, в целом за 11 месяцев текущего года «АвтоКрАЗ» реализовал 915 единиц техники, из которой 38% приходится на шасси, 19% — на бортовые машины, 20% — на самосвалы, 16% — на тягачи и 7% — на спецтехнику. По данным пресс-службы «АвтоКрАЗа», 90% всех отгрузок составляют поставки за рубеж, главным образом в страны СНГ. Заказы в государства дальнего зарубежья (Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки) в портфеле компании занимают не более 30%.

Особенно обнадеживающим для производителя остается российский рынок. По словам директора по внешнеэкономической деятельности, сбыту и корпоративным правам ХК «АвтоКрАЗ» Игоря Фоменко, увеличение спроса на отечественную технику в России позволило компании серьезно нарастить поставки северному соседу, от 15 до 70 автомобилей в месяц. «АвтоКрАЗ» рассчитывает по результатам этого года поставить в Россию 500 автомобилей, в то время как годом ранее экспортировал 50 машин.

На следующий год компания планирует производство до трех тысяч единиц техники для экспортных поставок, среди которых приоритетным останется рынок России.

Впрочем, как отметил господин Фоменко, реализация плана на 2011 г. главным образом зависит от выигрыша нескольких тендеров на рынке у соседей.





Просмотров: 667