Компании

все компании

Интернет поможет всем

10 декабря 2010 года, 23:08

Топ-25 крупнейших онлайн-ритейлеров декларируют рост продаж, превышающий аналогичные показатели традиционного ритейла

Почти три десятка самых крупных интернет-магазинов рассчитывают на существенный рост продаж по итогам предпраздничного сезона, сообщает comScore Inc. Два с половиной десятка крупных интернет-магазинов утверждают, что их продажи на протяжении ноября увеличились на 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщает comScore. При этом их доля в общем объеме продаж онлайн выросла на 4,2% и достигла 67,8%. Для сравнения, продажи небольших и средних интернет-магазинов оставались стабильными. Вследствие этого их доля рынка снизилась с 36,4% до 32,2% в денежном выражении, пишет "Экономические известия".

Компания не уточняет, какие именно магазины входят в данный список, однако аналитик comScore Эндрю Липман утверждает, что он практически идентичен списку Top 500 Guide по версии сайта Internet Retailer.

Так, например, в понедельник 6 декабря, так называемый Cyber Monday, онлайн-продажи впервые в истории перешагнули миллиардный рубеж (маркетинговый термин, обозначающий понедельник, следующий за «черной пятницей» после Дня благодарения в США. Термин был создан компаниями, которые стимулировали потребителей совершать покупки онлайн. Впервые этот термин был использован в ноябре 2005 г.— Прим «і».). Правда, после пика показатели онлайн-продаж несколько снизились, хотя иногда и превышали отметку в $800 млн. «Мы считаем, что снижение динамики происходит из-за того, что самые выгодные дискаунт-предложения были представлены покупателям несколько ранее,— говорит Жан Фулгони, соучредитель comScore Inc.— Это и обусловило эффект «усталости» именно в те дни, которые следовали за Cyber Monday. Не исключено, что мы увидим еще одну похожую неделю в самом конце сезона, когда потребители будут совершать покупки подарков, отложенных на последний момент».

Другие исследования также указывают на устойчивый рост онлайн-продаж в предновогодний период. Так, по данным Newtek Business Services Inc., поставщика программного обеспечения для интернет-торговли и услуг процессинга, около 15 000 клиентов компании зафиксировали 21%-ный рост продаж в «черную пятницу» и отмечали 6%-ный рост на протяжении всей недели вплоть до Cyber Monday. Причем прирост продаж отмечался главным образом именно у онлайн-ритейлеров.

«В то время как в онлайн-магазинах отмечается уверенный рост, традиционные магазины показывают более скромные результаты, которые лишь немного превосходят показатели прошлого года»,— резюмирует Барри Слоун, исполнительный директор Newtek Business Services Inc.

Этот период стал удачным и для тех ритейлеров, которые сфокусировались на рекламе с использованием мобильных телефонов, об этом свидетельствуют данные Millennial Media, исследования которых охватывают около 80% рынка мобильной рекламы в США.

Рекламисты, которые использовали мобильную рекламу после Дня благодарения, говорят о значительном росте взаимодействия с их брендами. Например, рестораны отмечали рост переходов с рекламных баннеров на сайты заведений на 51%, в других отраслях этот показатель достигал 30-31%. Причем рекламисты ожидают развития данного тренда до конца текущего года.

«При помощи мобильной рекламы можно существенно увеличить информированность потребителя о бренде и повысить продажи во время праздников, особенно в таких релевантных категориях, как потребительские товары, ритейл, развлечения»,— говорится в исследовании.

«Мобилизация» подтверждается и данными исследования консалтинговой фирмы Accenture. Согласно его результатам, 73% покупателей, использующих смартфоны, склонны получать информацию о ритейлере и товарах при помощи мобильного устройства, чем общаться с консультантами в зале. Такой способ получения информации подходит только 15% респондентов. Более того, 71% опрошенных предпочитают искать магазин с нужным им товаром при помощи смартфона, вместо того, чтобы обращаться к служащим. В ходе исследования было опрошено 1000 человек, по 100 респондентов в 10 странах мира, включая США, Францию, Испанию, Италию, Великобританию, Германию, Бразилию, Японию, Китай и Индию.

«Смартфоны постоянно изменяют отношения между ритейлером и покупателем,— говорит Джанет Хоффман, управляющий директор Accenture.— Сегодняшние продвинутые покупатели стремятся совершать покупки в любых розничных каналах, там где им удобно и когда им удобно. И эти тенденции со временем будут только усиливаться. Уже сейчас мы замечаем, что потребители относятся к магазинам скорее как к шоу-румам, в которых можно протестировать интересный им товар, а потом совершить покупку онлайн».





Просмотров: 617