Компании

все компании

"НЕСТ" продала, чтобы достроить

9 декабря 2010 года, 01:50

Сложности с привлечением средств заставляют игроков рынка недвижимости продавать проекты. Чтобы закончить жилкомплексы «Изумрудный» и «Покровский Посад», девелоперская компания «НЕСТ» («Недвижимость столицы») продала компании «Будхаус Групп» проект многофункционального комплекса Nest City на проспекте Победы в Киеве

О покупке проекта МФК Nest City, которая произошла еще летом, вчера заявил специалист по маркетингу «Будхаус Групп» Николай Новиков. По его словам, компания намерена самостоятельно инвестировать в данный проект, но пока еще не определен объем инвестиций и сроки начала и окончания строительства МФК. Предварительно на 4 га планируется разместить офисное здание, гостиницу на 300 номеров (три или четыре звезды), жилой комплекс бизнес-класса, торгово-развлекательный центр и многоуровневый подземный паркинг, концертный зал на 3-4 тыс. человек. Господин Новиков также сообщил, что «Будхаус Групп» ведет переговоры о покупке других проектов, в частности в Киеве и Херсоне, пишет "Экономические известия".

В компании «НЕСТ» продажу проекта подтвердили и объяснили причину. «Продажа NEST City позволила нам привлечь дополнительные ресурсы для завершения в условиях кризиса строительства жилых комплексов «Изумрудный» и «Покровский Посад»,— сообщил коммерческий директор компании «НЕСТ» Константин Браво.

На сайте компании данный проект еще присутствует. На пересечении проспекта Победы и ул. Златоустовской должны были появиться МФК общей площадью 267 312 кв. м: жилая площадь — 52 288 кв. м, офисные помещения — 52 788 кв. м, торговая зона — 71 649 кв. м, бизнес-отель — 20 000 кв. м, а также паркинг — 2568 машиномест. В 2007 г. «НЕСТ» заявляла планируемый объем инвестиций около $90 млн., но так и не начала строить.

Фактически «Будхаус Групп» приобрела участок с набором документов, так что эксперты уверены, что, вероятнее всего, проект будет переделываться. «Я не уверен, что компания будет строить тот МФК, который был у «НЕСТа». Думаю, что нужно оптимизировать заявленные площади. А от этого уже будет зависеть и объем инвестиций. Без учета стоимости земли на такой проект необходимо от $180 до $280 млн., в зависимости от концепции»,— объяснил «i» Аркадий Вершебенюк, директор департамента инвестиционных услуг и департамента промышленной недвижимости Colliers International. По его мнению, упор в новой концепции многофункционального комплекса необходимо делать на торговую часть. «Логично на этом месте развивать торговый комплекс, возможно, с определенной офисной составляющей. Какого класса в этом МФК делать жилье и нужно ли оно там вообще — пока сказать сложно. К этому вопросу нужно подойти очень серьезно и все рассчитывать»,— говорит господин Вершебенюк.

«i» писали, что ритейл продолжает себя чувствовать намного лучше, чем многие другие сегменты коммерческой недвижимости, и постепенно возвращается на докризисный уровень. Владельцы столичных ТРЦ продолжают поднимать ставки и отменять скидки прошлого года. При этом средний для рынка уровень вакантности в профессиональных торговых центрах Киева снизился до 1-2% по состоянию на октябрь 2010 г., а в успешных ТРЦ свободные помещения отсутствуют.

Проект многофункционального комплекса с отельной составляющей «Будхаус» уже развивает в регионах. В его составе откроется четырехзвездная гостиница Four Points гостиничного оператора Sheraton. Директор по развитию Дмитрий Чумаков ранее оценивал этот проект в $28 млн. и прогнозировал открытие МФК весной 2011 г. При этом подписание договора с Sheraton многие аналитики называют знаковым событием на региональном рынке коммерческой недвижимости.





Просмотров: 706