Компании

все компании

Газу подыскивают стабильность

9 декабря 2010 года, 01:48

В «Газпроме» уверены, что приближающийся Новый год пройдет без проблем с транспортировкой газа через украинскую территорию. В Брюсселе также рассчитывают на это. А в Киеве предупреждают об отсутствии гарантий по транзиту российского топлива в долгосрочной перспективе, что мешает предлагать партнерам «устойчивую схему развитияГТС»

«Газпром» не видит оснований для пересмотра контрактов по поставкам газа в Украину и уверен, что новогодние праздники в этом году пройдут без проблем с поставками топлива, которые стали традицией последних нескольких лет в украинско-российских отношениях. «С Украиной подписаны все документы, и хотя в Украине высказываются мнения о необходимости пересмотра контракта, оснований для пересмотра нет»,— заявил вчера зампредправления российской монополии Александр Медведев. Он также уверен, что «все будет без проблем в этот Новый год», пишет "Экономические известия".

С оптимизмом смотрят на приближающиеся новогодние праздники в Брюсселе. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, в частности, отметил после саммита «Россия — ЕС» во вторник, что рассчитывает на бесперебойные поставки российского газа через украинскую территорию нынешней зимой. Он вспомнил о прецеденте в начале 2009 г., когда с 7 января на две недели «Газпром» прекратил транзит газа через Украину в Европу. Поставки были возобновлены лишь только после подписания 19 января контрактов между российским холдингом и «Нефтегазом», которые впоследствии были признаны в Киеве как невыгодные для украинского рынка, и теперь Кабмин стремится изменить их условия. «Фактически потребители в Европе пострадали от того, что явилось результатом двусторонних отношений между Россией и Украиной. Я надеюсь, что этого больше не случится»,— отметил господин Баррозу.

В украинском правительстве намерены оправдать ожидания ЕС и России и продемонстрировать способность строить отношения с партнерами «прагматично, взаимовыгодно и предсказуемо». Об этом заявил глава Минтопэнерго Юрий Бойко. Но он считает, что в энергетических отношениях Киева с Москвой и Брюсселем существует «основная проблема». Это отсутствие гарантий по объемам транзита по украинской ГТС голубого топлива в долгосрочной перспективе.

«Причем у нас здесь есть претензии и к нашим российским партнерам, и к Евросоюзу. Потому что мы… не можем предложить своим партнерам устойчивую схему развития ГТС, не понимая, сколько она будет транзитировать»,— отметил министр. Он обратил внимание, что Украина заинтересована развивать сотрудничество с Россией и ЕС в нефтегазовой сфере, реализовывать совместные проекты по модернизации ГТС. «Но в то же время и РФ, и отдельные страны Евросоюза строят обходные пути вокруг украинской территории. Нам не понятно, каким образом, декларируя, что приоритетом для ЕС является газопровод «Набукко», одновременно страны Евросоюза являются участниками, в том числе на корпоративном уровне, альтернативного маршрута «Южный поток», который… приходит на тот же рынок. Мы должны для себя понимать четкую перспективу нашей будущей гарантии транзита»,— констатировал Юрий Бойко.

Однако очевидно, что из-за весомой политической составляющей в энергетике достичь полного понимания по перспективам транзита, на которое надеются в правительстве, будет непросто. «Энергоносители всегда были, есть и будут политическим товаром, и нам надо учитывать это в своих реалиях. Наша страна имеет значительный энергетический потенциал. Мы находимся между двумя ключевыми игроками. И в свою очередь являемся существенным фактором и стабильности поставок энергоносителей из России и среднеазиатских республик, и существенным фактором стабильности для ЕС»,— подытожил глава Минтопэнерго.

Эксперты считают, что в сложившейся ситуации Киев может рассчитывать на поддержку Брюсселя, чтобы проект «Газпрома» «Южный поток» по транспортировке газа в обход Украины остался нереализованным.

«В российской монополии все более начинают понимать, что Брюссель имеет большие возможности по оказанию экономического и политического давления по проектам в газовой сфере. В частности, лоббируемый «Газпромом» «Южный поток» был исключен 17 ноября Еврокомиссией из списка приоритетных «газовых коридоров». ЕС вовсе не стремится отбросить Украину в качестве транзитера российского газа. Очевидно, что Брюссель намерен ускорить диалог по созданию трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой»,— сказал «і» Анджей Шептицкий из Института международных отношений Варшавского университета.

Несмотря на неопределенность по «Южному потоку», «Газпром» не отказывается от планов наращивать поставки газа в ЕС. По словам Александра Медведева, экспорт монополии в 2011 г. будет увеличен до 150-155 млрд. куб. м со 140-145 млрд. в 2010 г. Украина, в свою очередь, делает ставку на повышение безопасности и эффективности внутреннего газового рынка. Для этого планируется расширение мощностей подземных хранилищ газа на востоке страны, чтобы в случае перепадов температуры в зимний период, когда потребление топлива резко возрастает, промышленные предприятия не испытывали проблем с поставками газа.





Просмотров: 636