Компании

все компании

Транзитный потенциал тает

6 декабря 2010 года, 00:43

По официальным данным, транзитные поставки газа через территорию Украины в 2010 г. составят около 105 млрд. кубометров. Если Украина не обеспечит срочные инвестиции в газотранспортную систему страны, сохранение даже нынешних объемов транзита газа в Европу уже в ближайшие годы может оказаться под угрозой

Чтобы получить представление о нынешнем техническом состоянии украинской ГТС, достаточно привести лишь несколько цифр. По данным Минтопэнерго, более 20% магистральных газопроводов отслужили свыше 33 лет, то есть уже исчерпали проектный эксплуатационный ресурс, и еще 70% труб используются 20 лет и более. Не многим лучше обстоят дела и с остальными объектами ГТС. Так, более 20 лет эксплуатируются 80% газоперекачивающих агрегатов компрессорных станций, от 20 до 44 лет служат подземные хранилища газа, пишет "Экономические известия".

Несмотря на неоднократные заверения высокопоставленных украинских лиц в технической надежности транзита газа в Европу, само правительство в концепции развития, модернизации и переоснащения ГТС Украины на 2009-2015 гг. признало высокий уровень физического и морального износа газотранспортной системы.

Что касается цены вопроса, то огромная по протяженности система трубопроводов Украины — свыше 36 тыс. км труб и 79 компрессорных станций — требует весьма масштабных затрат на модернизацию. По оценкам Минтопэнерго, в модернизацию газопроводов до 2018 г. необходимо вложить $6,5 млрд., причем $3 млрд. из них в срочном порядке. Кстати, для строительства заново украинской ГТС, по словам зампредправления НАК «Нефтегаз Украины» Вадима Чупруна, сегодня понадобилось бы $75 млрд. инвестиций.

Найти деньги на техническое переоснащение трубы Киев пытается уже давно. Еще в 2003 г. Украина и Россия создали газотранспортный консорциум для управления и эксплуатации украинской ГТС. Одной из основных задач совместной компании было обеспечение финансирования модернизации газопроводной системы и, естественно, главные надежды в этом плане возлагались на «Газпром» и его возможности по мобилизации инвестиционных средств. Однако после того как в 2007 г. ВР приняла закон, запрещающий приватизацию или передачу ГТС другому государству, проект приказал долго жить.

С тех пор Украина сосредоточилась преимущественно на поиске европейских инвесторов. Проектов и прожектов было много. В 2004 г. масштабную реконструкцию ГТС обещал господин Бойко, занимавший в то время пост первого замминистра Минтопа. Затем в 2006 г. НАК утвердил программу модернизации, согласно которой в ГТС до 2010 г. планировалось ежегодно вкладывать по $1,5 млрд. Денег, естественно, не нашлось.

В начале 2008 г. инвестиции из Европы в размере EUR2,5 млрд. обещал привезти тогдашний министр топлива и энергетики Юрий Продан. И, наконец, в марте 2009 г. проект модернизации украинской ГТС под обещанные инвествложения достойно представили в Брюсселе господа Ющенко и Тимошенко. После чего о проекте благополучно забыли, так как ни требуемых Еврокомиссией реформ в газовой отрасли, ни повышения внутренних расценок на газ до европейского уровня Украина так и не осуществила.

Что получила Украина в результате 7-летнего модернизационного простоя? «Газпром» начал строительство «Северного» и «Южного» газопотоков в обход украинской территории, НАК оказался загнанным в предбанкротное состояние с прогнозируемым дефицитом бюджета на конец 2010 г. в 15 млрд. грн., в украинскую трубу не вложено ни капли инвестиций, а европейский инвестор так и не появился.

После смены власти в Украине Москва вновь предложила Киеву проект создания совместного предприятия «Нефтегаза Украины» и «Газпрома» с перспективой объединения двух компаний. По этому вопросу наши руководители заняли двойственную позицию: поддерживая, с одной стороны, идею СП на основе равного участия сторон, с другой,— продолжают искать инвестиции на Западе и призывают страны ЕС подключиться к модернизации украинской ГТС.

Безусловно, Виктор Янукович и Николай Азаров не могут не учитывать распространенные в отечественном политикуме настроения против «сдачи россиянам газовой трубы и национальных интересов». Однако являются ли подобные фобии достаточным основанием для отказа от развития сотрудничества с Россией в газовой сфере? Ведь становится уже очевидно, что европейские инвесторы без участия «Газпрома» не готовы вкладываться в украинскую ГТС. И дело не только в мировом кризисе, низкой инвестиционной привлекательности Украины, предпочтении европейцев вкладывать средства в диверсификацию маршрутов поставок газа или государственной монополии на нашу трубу. Просто исторически сложилось так, что единственным поставщиком транзитного газа в украинскую ГТС выступает «Газпром». А значит, только российский монополист может обеспечить заполнение трубы и гарантировать европейцам, что их инвестиции не пропадут даром.

И, судя по всему, экономические реалии все же берут верх. Об этом свидетельствуют последние договоренности Киева и Москвы в газовой сфере. Стороны приняли решение начать оценку активов «Газпрома» и «Нефтегаза Украины», которые планируется внести в газовое СП. Обсуждаются конкретные месторождения, передаваемые российской компанией в совместное предприятие. Урегулирован долговой конфликт между НАК и «РосУкрЭнерго». Достигнута договоренность о создании двух российско-украинских СП по добыче газа из угольных пластов на территории Украины и по разработке структуры Паласа на шельфе Черного моря. А главное — два государства на уровне президентов договорились о том, что газовый вопрос будет решаться на основе поиска компромиссов, с соблюдением интересов обеих сторон.





Просмотров: 733